Промышленная политика регионов: импортозамещение — спасительный выход из кризиса?

Москва, 4 февраля 2015, 17:04 — REGNUM  На сегодняшний день не приходится отрицать потребность российской экономики в тщательной разработке механизмов импортозамещения, принявшей особо острый характер в условиях экономического спада и санкций Запада. Однако сам по себе отказ от закупки иностранного — не есть импортозамещение. Об этом 4 февраля заявил эксперт по энергетике Вадим Банников на всероссийской конференции «Промышленная политика регионов: устойчивость, импортозамещение, новые резервы развития», прошедшей в аналитическом центре при правительстве РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Одним из самых жарких поводов для дискуссий оказался вопрос «Кто такой отечественный производитель?». Участники круглого стола были вынуждены признать, что строгие критерии понятия «отечественный производитель» отсутствуют. На конференции присутствовали эксперты в теплоэнергетической сфере, обозначившие неутешительную стопроцентную зависимость теплоэнергетики от импорта.

О непродуманности механизмов импортозамещения свидетельствует и неконкурентоспособность крымских яблок с китайскими фруктами на прилавках Владивостока. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, крупные ритейлеры активно применяют в торговых точках Владивостока импортозамещение. Яблоки из Крыма продаются в супермаркете из ящиков, которые стоят сравнительно далеко от прилавка с фруктами. На основном же прилавке представлены китайские яблоки более привлекательного вида. Кроме этого, гнилые крымские фрукты уступают в цене китайским. Яблоки из КНР продаются в супермаркете от 103 рублей за кг, тогда как крымские яблоки «Голд Пинк» реализуют по 141,8 рубля за кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail