Литовцы, живущие за рубежом, потребовали от властей перестать защищать их только декларациями

Вильнюс, 4 февраля 2015, 16:59 — REGNUM  Руководство Бельгийского литовского сообщества сегодня, 4 февраля, распространило заявление, в котором выражается солидарность с соотечественниками, живущими в Норвегии, «ставшими жертвами противоречивых действий Норвежской службы по благополучию детей Barnevernet», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Особенно болезненный случай последних дней, когда несовершеннолетний гражданин Литвы вместе с уполномоченным представителем родителей, чьи родительские права не ограничены, был задержан в Швеции и передан должностным лицам не Литвы, а Норвегии. Из-за этой и других очень похожих историй, связанных с гражданами Литвы в Норвегии, возникают сомнения, получают ли граждане Литвы необходимую помощь от дипломатической службы своей страны. Мы надеемся, что учреждения Литвы используют все возможные меры для того, чтобы были защищены права наших граждан за границей, и чтобы ребенка вернули его родителям. Мы, граждане Литвы, хоть и живущие за границей, должны чувствовать, что Литва нас защищает не только в декларациях, но и реальными действиями», — говорится в заявлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, две литовские семьи, у которых ранее норвежские службы отняли детей, передав их на воспитание опекунам, пошли на крайние меры и выкрали собственных сыновей. Мать с одним ребёнком успешно добралась до Литвы, другого ребёнка задержали в Швеции, после чего шведские службы, не уведомляя Литву, возвратили ребёнка в Норвегию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.