Отправлять рубль в свободное плавание нужно было раньше — эксперт

Москва, 4 февраля 2015, 15:18 — REGNUM  Факт повышения ключевой ставки был вынужденной мерой, но одной ставкой проблемы в экономике не решить, считает руководитель аналитического отдела Форекс-брокер «Grand Capital» Сергей Козловский. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 4 февраля, комментируя интервью главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной журналу Forbes. «Похвалить или подвергнуть критике ЦБ здесь не на что, однако другой более важный вопрос — это дополнительная реакция на возникшие вызовы, то есть объявление о предоставлении ликвидности банкам, организация валютных аукционов, и другие — требуют детального рассмотрения», — отметил он. Эксперт напомнил, что экономический спад, замедление темпов роста ВВП началось ещё до падения нефти и украинского кризиса, поэтому здесь необходим целый комплекс мер.

Что касается введения плавающего курса рубля, то вряд ли это решение можно объявить поспешным, полагает эксперт. «Ясно одно — рано или поздно это должно было произойти. Конечно, все ждали ослабления рубля в поисках равновесной курсовой стоимости, и идеальным вариантом был бы переход на плавающий курс в более стабильных условиях на сырьевых рынках. Это нужно было делать раньше, а не ждать у моря погоды, чтобы „отправка“ рубля в свободное плавание произошла в более комфортных условиях», — резюмировал Козловский.

Однако, как подчеркнул эксперт, запоздалые реформы — это «историческая проблема всей российской бюрократии». Добавим, что интервью с председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной о ситуации в российской экономике и банковской системе, волатильности курса рубля и своевременности перехода к плавающему курсу, антикризисных мерах ЦБ будет опубликовано в мартовском номере журнала Forbes.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail