Министр финансов объявил, что Литва выдержала экономический удар от РФ, экономист — не согласен

Москва, 4 февраля 2015, 13:51 — REGNUM  Министр финансов Литвы Римантас Шаджюс сегодня, 4 февраля, заявил о том, что Литва уже пережила худшие последствия падения экономики России и санкций РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мое общее впечатление, складывающееся из того, что я слышу от экспертов, таково, что основное бремя проблем, основной удар экономика Литвы уже получила. Самая большая сила этого удара уже пришла. Мы можем констатировать, что экономика Литвы во многих случаях эффективно устояла перед этим ударом. Бизнес диверсифицируется, меняет направления экспорта, преобразовывает производство, перечерчивает маршруты и решает возникшие проблемы. Дальнейшее ухудшение экономики России не должно так сильно повлиять на нашу экономику. Но факт остается фактом, этот кризис экономических отношений с Востоком не является краткосрочным вопросом, он останется на долгое время. Все мы должны смириться с этой мыслью и соответствующим образом преобразовать стратегию и тактику своих действий. (…) Факт, что самые большие трудности из-за наших экономических отношений с России мы, видимо, уже почувствовали», — сказал Шаджюс в эфире радиостанции Žinių radijas.

Между тем главный экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис не согласен с утверждениями министра финансов. По его словам, Литва почувствует последствия в ближайшее время. «Наша уязвимость и зависимость от российского рынка в прошлом году даже выросли. Так что говорить об изменившихся географических рынках предприятий Литвы, перераспределенных потоках товаров еще слишком рано. Об этом было больше дискуссий, но не реальных достижений. Думаю, мы еще не почувствовали того зловония, которое идет с российского рынка. Но в этом году не удастся его избежать. Покупательская способность жителей и предприятий России сократилась наполовину. Надеяться, что это никак не повлияет на экспорт Литвы — этот взгляд очень оптимистичный. Думаю, именно сейчас нужно готовиться к этому самому большому удару российского рынка, который мы почувствуем в ближайшее время», — сказал Мачюлис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.