За фразу «Вор должен сидеть в тюрьме» бывший латвийский министр выплатит мэру Вентспилса 2000 евро

Рига, 4 февраля 2015, 13:22 — REGNUM  Рижский окружной суд сегодня, 4 февраля, признал высказывания бывшего министра охраны среды Эдмунда Спруджса (экс-Партия реформ) в адрес мэра Вентспилса Айвара ЛембергсаЛатвии и Вентспилсу», Союз «зеленых» и крестьян) оскорбляющими честь и достоинство, информирует портал Delfi.

Как сообщила представитель суда Инта Шабоха, суд постановил удовлетворить иск Лембергса частично. Спруджс должен заплатить ему компенсацию 2000 евро за моральный ущерб. С бывшего министра будут взысканы также судебные издержки в размере 2242,56 евро. Полный приговор будет доступен 18 февраля. Для добровольного выполнения судебного решения установлен срок в десять 10 дней. Приговор можно обжаловать в течение 30 дней в Верховном суде.

Резкая фраза прозвучала во время дискуссии Спруджса и Лембергса в прямом эфире канала LNT, в телепередаче «900 секунд» 16 октября 2012 года. Министр тогда отметил, что мэр Вентспилса — «крупнейшая опухоль в системе самоуправлений Латвии». Эдмунд Спруджс сказал, что его оппонент «плюет в лицо каждому жителю Латвии, наглядно демонстрируя, что законы в этой стране не для всех одинаковы». Министр добавил: «Вы должны получить справедливое наказание; вор, как в фильме, должен сидеть в тюрьме».

В мае 2014 года Юрмальский городской суд отклонил иск Айвара Лембергса против Спруджса. Градоначальник требовал от Спруджса отзыва заявления, извинений и компенсации за моральный ущерб в 14 229 евро.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в течение всего своего министерского срока (2011-2013) Эдмунд Спруджс безуспешно пытался снять Лембергса с поста мэра Вентспилса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail