Нагорный Карабах — регион Армении, многолетний статус-кво меняется — глава «Учредительного парламента»

Ереван, 4 февраля 2015, 12:17 — REGNUM  «Автопробег в Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха — ИА REGNUM) был инициирован в качестве очередной акции в одном из регионов Армении, поскольку Арцах кроме того что является правовым государством, но и является регионом Армении», — заявил газете «Жаманак» председатель организации «Учредительный парламент» Гарегин Чукасзян, комментируя инцидент с избиением участников автопробега на границе Армении и Нагорного Карабаха 31 января.

По его словам, Арцах создавался не в противовес Армении, а временно, и это было тактическим решением с целью объединения впоследствии с Арменией в рамках каких-либо международных норм. «Исходя из определенных норм международного права, в условиях 90-х гг. было принято такое решение. Сегодня статус-кво меняется во всем регионе. Он свидетельствует, что ситуация прошедших 25 лет не может продолжаться. Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу, где у нее более тесные отношения с Казахстаном, нежели с Арцахом», — полагает Чукасзян. Политик отмечает также, что гражданам Нагорного Карабаха выдаются паспорта Республики Армения, выходцы из Нагорного Карабаха занимают высокие должности в Армении, граждане Армении защищают границы НКР.

Он считает, что фактическим свидетельством изменения статус-кво являются слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что участниками ЕАЭС признаются границы Армении в рамках признанных ООН границ: Армения — отдельно, Арцах — отдельно. «Эту ситуацию не мы создаем, мы реагируем на нее, поскольку считаем, что эта условная граница становится Китайской стеной между Арменией и Арцахом. Это проявилось шоковым образом», — отметил он, имея в виду инцидент на границе.

Напомним, что 31 января на границе Армении и Нагорного Карабаха имел место инцидент, когда участников автопробега «100-летие без режима», инициированной организацией «Учредительный парламент», избили полицейские Нагорного Карабаха и неустановленные лица в гражданском, заставив их повернуть обратно в сторону Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail