МИД России: Захваченные в Судане россияне не пострадали

Москва, 4 февраля 2015, 01:53 — REGNUM  Похищенные в Судане российские сотрудники авиакомпании «Ютэйр» не пострадали, в настоящее время выясняются конкретные требования похитителей. Об этом 3 февраля сообщила пресс-служба МИД России, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

29 января в населённом пункте Залинджи суданской провинции Дарфур двое россиян — сотрудники наземных служб авиакомпании «Ютэйр», работающей по контракту с Совместной операцией ООН и Африканского союза в Дарфуре (ЮНАМИД), — были захвачены и удерживаются неизвестной группой вооружённых людей.

«Сразу же после инцидента МИД России установил через посольство России в Хартуме и постоянное представительство России при ООН в Нью-Йорке тесное взаимодействие с Секретариатом ООН, ЮНАМИД и властями Судана в целях скорейшего и безопасного освобождения российских граждан. Личности обоих россиян установлены. Согласно имеющейся на данный момент информации, в ходе инцидента они не пострадали. Конкретные требования и условия похитителей выясняются», — говорится в сообщении ведомства.

Сообщается, что суданскими властями сформирован оперативный штаб по освобождению похищенных россиян в составе представителей служб безопасности, военной прокуратуры Судана и властей провинции Дарфур. Соответствующие оперативные группы сформированы также при ЮНАМИД и в Секретариате ООН в Нью-Йорке, с которыми российской стороной поддерживается прямой контакт.

Как передавало ИА REGNUM, ранее Следственный комитет России начал доследственную проверку по факту похищения российских граждан. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин сообщил, что следователями будут установлены личности граждан, период их пребывания в Судане, а также выяснены иные обстоятельства произошедшего, а по результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Регион Дарфур является давним очагом этнического конфликта между центральным правительством, неформальными проправительственными арабскими вооружёнными отрядами «Джанджавид» и повстанческими группировками местного негроидного населения. Конфликт обострился после того, как в 2011 году из части территории Судана путём референдума было выделено новое государство — Южный Судан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.