Вашингтон сокращает финансовую помощь Армении

Ереван, 3 февраля 2015, 19:43 — REGNUM  В опубликованном 2 февраля проекте бюджета США на 2016 финансовый год (начало — в октябре 2015 года) планируется снижение объемов американской экономической помощи Армении и Азербайджану, в то же время сохраняется паритет в предоставлении военной помощи обеим странам, сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

Согласно источнику, предложенная президентом США экономическая помощь Армении в размере $18 360 000 в случае одобрения Конгрессом станет рекордно низкой по уровню в данной категории помощи с момента обретения независимости Арменией. Предложение Белого дома для Армении на более чем $2 млн меньше, чем фактически предоставленные объемы экономической помощи в 2014 финансовом году, а менее чем наполовину меньше объемов помощи в размере $40 млн, на которых настаивали армянские лоббистские структуры в прошлом году, отмечается в сообщении комитета. Объемы экономической помощи Азербайджану составляют $7 978 000.

В то же время предложения администрации США поддерживают паритет в плане выделения Армении и Азербайджану военной помощи. Так, обе страны получат равные объемы помощи — по $600 000 в рамках программы международного военного образования и подготовки (IMET) и $1 700 000 в рамках программы иностранного военного финансирования (FMF).

Также новый бюджет администрации не предусматривает каких-либо выделений помощи Нагорному Карабаху, хотя, в течение последних нескольких лет USAID выделял по $2 000 000 в год для этой цели, отмечается в сообщении ANCA.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.