Курские управляющие компании получили первые аттестаты

Курск, 3 февраля 2015, 18:05 — REGNUM  В Курской области претендентам на получение лицензии по управлению многоквартирными домами первые аттестаты вручил заместитель губернатора Александр Демин. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, в числе претендентов — 18 человек из управляющих компаний КПД, «Северная», «Аврора плюс» и «Айсберг плюс».

После получения квалификационного аттестата и соответствующей проверки контрольно-надзорными органами управляющей компании в течение 30 дней будет выдана лицензия. Она, как и квалификационный аттестат, будет внесена в реестр, который будет представлен на сайтах Министерства строительства и ЖКХ РФ, Государственной жилищной инспекции Курской области.

Руководитель региональной Государственной жилищной инспекции Игорь Афонькин сообщил, что проведением квалификационных экзаменов в Курской области занимается специально созданная лицензионная комиссия, и в жилинспекцию уже подано более 70 заявок на получение аттестата. Предельный срок подачи заявления для представителей управляющих организаций — 1 апреля 2015 года, с 1 мая работа без лицензии будет считаться незаконной предпринимательской деятельностью и повлечет за собой уголовную ответственность.

В областной администрации отмечают, что с введением лицензирования значительно ужесточаются требования к работе УК. За два выявленных в течение года нарушения руководитель компании может быть дисквалифицирован. В законодательстве также прописаны нарушения, за которые лицензия у УК будет аннулирована в судебном порядке. Кроме того, многократно увеличены и суммы штрафов для руководителей управляющий компаний. Если ранее минимальный штраф за выявленные нарушения составлял порядка 500 рублей, то теперь эта сумма может составить от 50 до 300 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.