Общественная палата РФ обратила внимание на беженцев с Украины призывного возраста

Москва, 3 Февраля 2015, 16:58 — REGNUM  За время, прошедшее после объявления очередной волны мобилизации на Украине, в Россию прибыло около 20 тысяч украинских беженцев, заявил на состоявшейся 3 февраля пресс-конференции член Общественной палаты РФ, координатор проекта «Право против фашизма» Георгий Федоров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Когда началась мобилизация, мы отметили, что на территорию Российской Федерации стали приезжать граждане Украины призывного возраста, которые бежали не только от войны из Донецка, из Луганска, но и из других регионов Украины. Этот наплыв сейчас довольно значительный. По нашим данным, таких людей порядка 20 тысяч», — уточнил он.

Федоров обратил внимание, что география регионов, откуда приезжают в Россию уклонисты, довольно обширная и включает в том числе западные области страны. Отмечается также массовый отъезд украинцев призывного возраста в страны ЕС, в частности в Польшу. Георгий Федоров выразил обеспокоенность тем, что вместе с потоком беженцев и уклонистов в Россию могут проникать нежелательные элементы, в частности, сторонники экстремистских организаций, запрещенных в России.

По его мнению, с теми людьми, которые едут в Россию не от войны, приезжают не из Донецкой и Луганской областей, должны проводить беседу психологи и представители правоохранительных органов. Это, на его взгляд, поможет избежать возможных угроз проникновения экстремистов. Кроме того, по его мнению, нужно завести картотеку активных сторонников националистических организаций.

Федоров напомнил, что в России в настоящее время учится часть студентов, которые участвовали в погроме в Одессе 2 мая. «Таких людей надо отслеживать и брать под контроль», — уверен он. Также как и «доморощенных» российских нацистов, которые воюют на стороне украинских подразделений на юго-востоке Украины. Их, по словам Федорова, насчитывается порядка нескольких сотен — они либо напрямую участвуют в военных действиях на стороне добровольческих украинских подразделений, либо находятся на территории Украины в качестве сочувствующих радикалам.

Председатель Общественного совета при ФМС России, профессор Владимир Волох сообщил, что на сегодняшний день в России находится около 2, 5 млн граждан Украины, из них лиц призывного возраста — более 1 млн человек. «Печально, что за последнее время количество таких граждан увеличивается», — сказал он. Порядка 440 тысяч человек обратились с просьбой предоставления временного убежища, за статусом беженца или разрешением на временное проживание.

Напомним, что 14 января президент Украины Петр Порошенко подписал указ о проведении в 2015 году трех волн мобилизации в соответствии с предложением СНБО. На следующий день Верховная рада поддержала это предложение, а уже 20 января Минобороны страны объявило первый этап призыва. Подводя промежуточные итоги новой волны мобилизации, министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что в рамках призыва по всей стране удалось набрать лишь одну пятую часть от необходимого для продолжения войны числа солдат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»