КГБ Белоруссии опубликовал «террористический перечень»

Минск, 3 февраля 2015, 14:33 — REGNUM  Комитет госбезопасности Белоруссии опубликовал «Перечень лиц, участвующих в террористической деятельности, причастных к распространению оружия массового поражения либо находящихся под контролем таких лиц». Публикация размещена на официальном сайте КГБ и доступна для скачивания (doc-файл, 466 Кб).

На 55 страницах содержатся сведения о более чем двухстах лицах — преимущественно уроженцах мусульманских стран. В перечень включен известный террорист Доку Умаров, включенный в перечень КГБ РБ на основании присутствия в Санкционном перечне Комитета Совета Безопасности, учрежденном резолюциями 1267 (1999) и 1989 (2011) по организациям «Аль-Каида» и связанным с ней лицам и организациям.

В конце перечня КГБ указаны Усманов Хусниддин Заирович, 1983 г.р. (включён в перечень на основании п. 5.6. постановления Совмина Белоруссии №1256 от 30.12.2014) и Лазаревич Гилани Гиланивич 1992 г.р. (п. 5.4. того же постановления). В перечне нет ни одного славянского ФИО, гражданство разыскиваемых не указано, данные о разыскиваемых даны на латинице (например, NASHWAN ABD AL-RAZZAQ ABD AL-BAQI).

Как сообщало ИА REGNUM, постановлением Совмина Белоруссии №1256 от 30 декабря 2014 года КГБ предоставлено право формировать перечень разыскиваемых террористов. В 2014 году, накануне очередной президентской кампании в постсоветской республике, власти Белоруссии существенно ужесточили законодательство, расширив полномочия спецслужб и возможности ограничения активности граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail