Эксперты: В период кризиса торговля не будет уходить из Москвы в регионы

Москва, 3 Февраля 2015, 12:46 — REGNUM  Вероятность ухода ритейлеров и девелоперов торговой недвижимости из Москвы в регионы, о которой много говорятся в последние месяцы, крайне низка — к такому выводу приходят эксперты, анализируя ситуацию на рынке Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в компании RRG, вместо смены географической стратегии в условиях кризиса участники рынка в 2015-2016 гг. будут стремиться к оптимизации затрат.

Напомним, в екабре 2014 года Москва пережила бум потребительской активности: москвичи, обеспокоенные кризисными тенденциями в экономике, в массовом порядке скупали товары длительного потребления и повседневного спроса. В последующие месяцы большинство ритейлеров, вероятнее всего, столкнется с падением объемов продаж, обусловленным, в основном, снижением платежеспособности населения, отмечают аналитики. На этом фоне активно высказываются предположения о возможном уходе торговых сетей и девелоперов соответствующей недвижимости в регионы: считается, что в нестоличных городах уровень насыщенности качественными торговыми проектами ниже, поэтому они могут стать достойной «антикризисной» площадкой для участников рынка.

Эксперты компании RRG не согласились с такой позицией. «Упора на регионализацию не будет, — заявила заместитель генерального директора компании RRG Эвелина Ишметова. — Надеяться на повышенную платежеспособность регионов бессмысленно, потому что ее нет. Возможно, платежеспособность москвичей в кризис снизится больше, чем у жителей других городов, чьи доходы традиционно ниже, но стабильнее, однако в итоге столица все равно останется, по сравнению с провинцией, в явном плюсе». По словам Ишметовой, ритейлеры и девелоперы будут рассматривать возможности работы в регионах, но не из-за падения привлекательности Москвы, а с целью закрепления позиций на новых рынках. Иными словами, с географической точки зрения они продолжат развитие по обычной, «докризисной» схеме. Участники торгового рынка неизбежно столкнутся с необходимостью максимально оптимизировать расходы, отмечают специалисты.

Как сложившаяся ситуация повлияет на рядового" покупателя? «Для потребителя первым и самым заметным последствием масштабной реконцепции торгового бизнеса станет изменение ассортимента продукции. Как и в прошлые кризисы, наиболее востребованными будут недорогие товары, поэтому можно прогнозировать массовое переформатирование магазинов в формат дискаунтеров, появление большого количества точек индивидуальных предпринимателей, — полагает Ишметова. — При этом в денежном выражении продажи товаров повседневного спроса и продуктов питания вряд ли сильно „просядут“. По нашим прогнозам, затраты на них, в связи с удорожанием, даже вырастут: по разным позициям на 10-17%».

В целом, полагают эксперты, наиболее комфортно себя чувствовать в условиях кризиса будет именно сегмент магазинов товаров повседневного спроса в Москве. Вопреки распространенному мнению о насыщенности московского рынка торговыми точками всех форматов, лишь 17 из 121 столичных кластеров обеспечены в необходимой степени подобными магазинами, поясняют эксперты. Следовательно, у сетевых ритейлеров нет никаких оснований для ухода из города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык