Эксперты: В период кризиса торговля не будет уходить из Москвы в регионы

Москва, 3 февраля 2015, 12:46 — REGNUM  Вероятность ухода ритейлеров и девелоперов торговой недвижимости из Москвы в регионы, о которой много говорятся в последние месяцы, крайне низка — к такому выводу приходят эксперты, анализируя ситуацию на рынке Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в компании RRG, вместо смены географической стратегии в условиях кризиса участники рынка в 2015-2016 гг. будут стремиться к оптимизации затрат.

Напомним, в екабре 2014 года Москва пережила бум потребительской активности: москвичи, обеспокоенные кризисными тенденциями в экономике, в массовом порядке скупали товары длительного потребления и повседневного спроса. В последующие месяцы большинство ритейлеров, вероятнее всего, столкнется с падением объемов продаж, обусловленным, в основном, снижением платежеспособности населения, отмечают аналитики. На этом фоне активно высказываются предположения о возможном уходе торговых сетей и девелоперов соответствующей недвижимости в регионы: считается, что в нестоличных городах уровень насыщенности качественными торговыми проектами ниже, поэтому они могут стать достойной «антикризисной» площадкой для участников рынка.

Эксперты компании RRG не согласились с такой позицией. «Упора на регионализацию не будет, — заявила заместитель генерального директора компании RRG Эвелина Ишметова. — Надеяться на повышенную платежеспособность регионов бессмысленно, потому что ее нет. Возможно, платежеспособность москвичей в кризис снизится больше, чем у жителей других городов, чьи доходы традиционно ниже, но стабильнее, однако в итоге столица все равно останется, по сравнению с провинцией, в явном плюсе». По словам Ишметовой, ритейлеры и девелоперы будут рассматривать возможности работы в регионах, но не из-за падения привлекательности Москвы, а с целью закрепления позиций на новых рынках. Иными словами, с географической точки зрения они продолжат развитие по обычной, «докризисной» схеме. Участники торгового рынка неизбежно столкнутся с необходимостью максимально оптимизировать расходы, отмечают специалисты.

Как сложившаяся ситуация повлияет на рядового" покупателя? «Для потребителя первым и самым заметным последствием масштабной реконцепции торгового бизнеса станет изменение ассортимента продукции. Как и в прошлые кризисы, наиболее востребованными будут недорогие товары, поэтому можно прогнозировать массовое переформатирование магазинов в формат дискаунтеров, появление большого количества точек индивидуальных предпринимателей, — полагает Ишметова. — При этом в денежном выражении продажи товаров повседневного спроса и продуктов питания вряд ли сильно „просядут“. По нашим прогнозам, затраты на них, в связи с удорожанием, даже вырастут: по разным позициям на 10-17%».

В целом, полагают эксперты, наиболее комфортно себя чувствовать в условиях кризиса будет именно сегмент магазинов товаров повседневного спроса в Москве. Вопреки распространенному мнению о насыщенности московского рынка торговыми точками всех форматов, лишь 17 из 121 столичных кластеров обеспечены в необходимой степени подобными магазинами, поясняют эксперты. Следовательно, у сетевых ритейлеров нет никаких оснований для ухода из города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО