Standard & Poor`s снизило суверенный кредитный рейтинг Азербайджана до «негативного»

Ереван, 3 февраля 2015, 11:29 — REGNUM  Агентство Standard & Poor`s пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Азербайджана со «стабильного» на «негативный». В то же время подтверждены долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Азербайджана на уровне «ВВВ минус/А-3».

Согласно аналитикам агентства, правительство Азербайджана может использовать значительные в настоящее время запасы денежных средств или увеличивать объём долга более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее, чтобы компенсировать давление на баланс бюджета, которое будут оказывать существенно более низкие цены на нефть.

«Сдерживающее влияние на рейтинги Азербайджана оказывают невысокий уровень благосостояния, слабая институциональная система и низкое качество управления, а также ограниченная гибкость денежно-кредитной политики. Экономика Азербайджана и доходы правительства в значительной степени зависят от нефтегазового сектора, который, по оценкам агентства, обеспечивал около 44% ВВП и 95% товарного экспорта в 2013-2014 гг», — говорится в сообщении. В настоящее время агентство прогнозирует снижение цены на нефть до $55 за баррель в 2015 г. и в среднем до $75 за баррель в 2016-2018 гг. По оценкам агентства, ухудшение условий внешней торговли будет оказывать значительное давление на темпы экономического роста, а также на показатели бюджета и внешнего баланса Азербайджана. Так, темпы роста реального ВВП снизились с 5,8% в 2013 г. до 2,8% в 2014 г. вследствие сокращения объёмов нефтедобычи, обусловленного ремонтными работами на нефтяном месторождении Азери-Шираг-Гюнешли, и снижения темпов роста в ненефтяном секторе. Агентство ожидает, что в 2015 г. экономический рост составит всего 1,9%, поскольку объём добычи и экспорта нефти продолжит сокращаться, и снижение капиталовложений в государственном секторе будет оказывать негативное влияние на рост ненефтяного сектора, особенно строительства. В то же время Standard & Poor`s прогнозирует, что в этом году показатель ВВП в номинальном выражении снизится примерно на 10% в связи с резким падением цен на нефть.

В долгосрочной перспективе экономический рост будет поддерживаться добычей газа на новых месторождениях, способной компенсировать стагнацию в нефтедобыче. В 2018 г. ожидается введение в эксплуатацию крупного месторождения Шах-Дениз II, которое обеспечит поставки газа из Азербайджана в Европу. В Standard & Poor`s считают, что связанные с высокой концентрацией экономики риски компенсируются наличием у правительства страны значительных ликвидных финансовых активов.

Сдерживающее влияние на уровень рейтингов Азербайджана оказывают геополитические и политические риски: процесс принятия решений в стране остается высокоцентрализованным и недостаточно прозрачным, что может привести к меньшей предсказуемости в принятии политически значимых решений. Standard & Poor`s также отмечает, что независимые институты, подотчётность и прозрачность в основном находятся на ранних стадиях развития по сравнению с другими странами. Напряженность на границе с Арменией и на территории Нагорного Карабаха участились в 2014 г., но агентство не считает, что конфликт может перерасти в открытое вооруженное противостояние в среднесрочной перспективе.

Standard & Poor`s готов пересмотреть прогноз Азербайджана на «стабильный», если давление на бюджет будет сбалансировано своевременными и достаточными мерами со стороны правительства, а показатели бюджета и внешнего баланса Азербайджана останутся сильными в соответствии с базовым сценарием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.