Горные сёла Сочи поэтапно приведут к единому архитектурному знаменателю

Краснодар, 3 февраля 2015, 12:14 — REGNUM  В Сочи отдаленные улицы курорта ждут изменения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской мэрии 3 февраля, их предстоит привести к единому архитектурному знаменателю.

Напомним, зону международного гостеприимства полностью привели к соответствующим градостроительным нормам во время подготовки к Олимпиаде. На то, чтобы город стал другим, ушло пять лет. За это время архитекторы создали тысячи индивидуальных проектов под каждое строение. В документах прописывалось все: начиная от цвета фасада, крыши, структуры забора и даже озеленения. На их основе уже собственники создавали новое лицо европейского курорта.

Однако отдаленные районы города продолжают жить по старинке. В противовес прибрежной части города, которая стала очень привлекательной, «то, что находится в горах, пока не является красивыми зонами города», — отметил мэр Сочи Анатолий Пахомов на семинаре по единому архитектурному облику. Между тем, он высказал уверенность в том, что туристов России и мира заинтересует аграрный туризм, поэтому привести горные села в надлежащий вид просто необходимо.

Как это сделать, не затрачивая при этом больших средств, главам сельских округов рассказали на наглядных примерах. Для этого муниципальных служащих повезли в совхоз Россия, где архитекторам вместе с местными жителями удалось добиться того, чтобы в новую концепцию курорта вписались даже сараи.

«Есть сайдинг, конечно есть такие строительные материалы достаточно не высокой ценовой категории, поэтому применение их тоже возможно. В поселковых округах возможна обработка всех технических зон — это хозяйственные постройки, поэтому главное убрать захламленность, выстроить ограждение правильно», — рассказала главный художник Сочи Элина Баранская.

Программа приведения горных сел Сочи к единому архитектурному облику разбита на несколько этапов. Первый — расчистка дворов от мусора. По графику его должны завершить к 9 мая.

Напомним, перед Олимпиадой было принято решение о приведении внешнего облика Сочи, в частности, зоны международного гостеприимства к общему архитектурному решению. Весной 2013 года всем владельцам домов в Сочи специалистами исполнительного комитета города были разработаны и разосланы новые дизайн-проекты, согласно которым объекты курорта должны быть выдержаны в одинаковом стиле, чем обязали провести соответствующий косметический ремонт. Из 8 тысяч зданий соответствующей реконструкции требовалась около 2/3 зданий. Теперь очередь дошла до отдаленных уголков курорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.