В Сочи в курортных зонах вновь появляются мусорные кучи

Краснодар, 3 февраля 2015, 11:47 — REGNUM  В Сочи продолжается борьба с незаконными свалками. Регулярные совместные рейды проводит полиция, департамент городского хозяйства и представители «Спецавтохозяйства по уборке города» (САХ). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города-курорта 3 февраля, факт несанкционированной свалки был зафиксирован на Соболевке на прошлой неделе. Мешки с мусором также появляются в районе Мацесты, Хосты и в других курортных местах.

Причиной тому, в частности, недобросовестные фирмы и предприниматели, с которыми некоторые компании заключают договоры на вывоз ТБО. Конкуренты САХа привлекают более низкими ценами, однако они нарушают экологические нормы — не доставляют отходы на мусоросортировочный завод. Из-за этого создаётся неравные условия со спецавтохозяйством, у которого всё, в том числе сортировка, заложено в тарифе, поэтому высокие цены. «Население не хочет заключать договоры, а другие организации не выполняют генеральную схему, не выполняют требования Росприроднадзора», — рассказал первый заместитель главы города Сочи Виктор Филонов.

В настоящее время в городе работают три автоколонны САХа по сбору и вывозу мусора. Недавно одно предприятие открылось и в Лазаревском районе. «Работаем до Магри, пока все хорошо. У нас есть конкуренты, очень много, но они не знают даже, куда вывозить мусор», — рассказал начальник автоколонны №1 ОАО «САХ по уборке города» Геннадий Исралян.

«89% мусора, который прибывает на территорию мусоросортировочного завода, завозит компания САХ. Каждый день сюда сгружается от 400 до 500 тонн ТБО. Мусор сортируется и брикетируется, затем при помощи самосвальной техники вывозится на полигоны Белореченского, Апшеронского районов и города Краснодара, которые имеют лицензию на утилизацию отходов», — пояснил управляющий Сочинским мусороперерабатывающим комплексом Роман Бода.

Вывоз мусора за пределы города как раз и составляет половину тарифа. Остальная часть средств расходуется на содержание машин, сортировку и зарплаты. В Сочи действует генеральный план «ноль отходов», и своих полигонов здесь нет. Этого добивались жители несколько лет. Теперь же компании, нарушающие правила утилизации отходов, способствуют формированию свалок в разных частях города. И с этим борются полиция, департамент городского хозяйства и представители САХа.

Отметим, что несанкционированные свалки остаются пока актуальной проблемой для Краснодарского края. В настоящее время в крае действует свыше 300 площадок по утилизации отходов и только 13 из них соответствуют современным требованиям. В ближайшие годы на Кубани планируется построить девять современных межмуниципальных полигонов твердых бытовых отходов. Они расположатся в Абинском, Крымском, Тихорецком, Новокубанском, Усть-Лабинском, Белореченском, Тимашевском, Мостовском и Староминском районах. На эти цели край намерен затратить 7 млрд рублей.

Добавим, что за минувший год прокуратурой несанкционированные свалки были выявлены в ряде районов Кубани. В частности, ликвидировать свалку отходов суд обязал администрацию сельского поселения Кубанец Тимашевского района, станицы Октябрьской Крыловского района. Кроме того, свалки были незаконно организованы в Красноармейском и ленинградском районах края, а также городе Армавире.

В Сочи организация свалки в заповедной зоне обернулась для генерального директора ООО «ЯрСиТ» уголовным преследованием. В сентябре прошлого года главу фирмы обвинили в нарушении режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшем причинение значительного ущерба. По версии дознания, ООО «ЯрСиТ» заключило с ФГБУ «Сочинский национальный парк» договор о завозе на выделенный земельный участок экологически чистого грунта в рекреационных целях. Однако фактически там была организована свалка, состоящая из мусора, твердых бытовых и строительных отходов, остатков резины, пластика, арматуры. При этом отходы целенаправленно засыпаны при помощи строительной техники грунтом, чтобы скрыть факт свалки. Лабораторные исследования установили 4 класс опасности мусора для окружающей среды. Причиненный ущерб почве является значительным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.