Новая интерактивная экспозиция о войне в письмах и дневниках открылась в музее в Волгограде

Волгоград, 3 февраля 2015, 09:08 — REGNUM  В волгоградском музее-панораме «Сталинградская битва» в День 72-ой годовщины разгрома фашистских войск на Волге открылась интерактивная экспозиция «Хроника войны в письмах и дневниках». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации 3 февраля, в торжественном мероприятии принял участие министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Осматривая новые мультимедийные объекты — интерактивные стенды и инсталляции, созданные в ходе технического и творческого обновления музея, приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 72-й годовщине победы под Сталинградом, глава министерства культуры РФ отметил, что «музей — это не просто место, где хранятся ценные вещи».

«Это центр сохранения исторической памяти, просвещения и, в хорошем смысле слова, пропаганды ценностей, — подчеркнул Владимир Мединский. — В панораме „Сталинградская битва“ — уникальные экспонаты, современные технологии и, самое главное, здесь святая земля и особый дух. Я хотел бы, чтобы каждый гражданин России побывал на сталинградской земле».

Отметим, что переоснащение залов музея не проводилось более 30 лет. Теперь с помощью мультимедийных киосков каждый посетитель может увидеть не только то, что представлено в витринах, но и ознакомиться с «изюминками» музейного фонда, который включает в себя 170 тысяч предметов и документов. Особая гордость музейщиков — обновленный макет центра города, который «оживили» с помощью новых технологий. Уникальными можно также назвать инсталляцию, выполненную в «теле» гильзы крупнокалиберного орудия, и наблюдательный пункт, где посетитель через окна-бойницы на стереоскопических экранах может увидеть бой в объемном изображении.

«Замечательно, что музей обновляется, воспринимает современные технологии, здесь появились новые возможности для расширения экспозиции, — отметил Владимир Мединский. — Музей должен ориентироваться сегодня на самого взыскательного посетителя, привлекать людей, и такие учреждения министерство культуры будет поддерживать».

Общаясь с ветеранами и молодежью, Владимир Мединский акцентировал внимание на необходимости сохранить историческую память, не допустить переоценки вклада России в победу над фашизмом.

«В последнее время возникает большое количество мифов о войне, нас окружают оголтелое невежество и неграмотность, помноженные на презрение к жизни и смерти своих предков, — подчеркнул Владимир Мединский. — Многих больше волнует не число погибших в Сталинградской битве, а возможность поставить под сомнение статус России как правопреемницы Советского Союза, как державы-победительницы. На самом деле речь идет лишь о борьбе за территорию и природные ресурсы, которая подается под видом уточнения истории и борьбы за историческую правду».

Добавим, что на сегодняшний день на территории в Волгоградской области находится 41 объект культурного наследия федерального значения, 30 из них связаны с событиями Великой Отечественной войны. При поддержке министерства культуры РФ в регионе уже ведутся восстановительные работы на Мамаевом кургане, выполнена реставрация Вечного огня на Алее Героев. И поддержка сферы культуры Волгоградской области со стороны федерального центра только возрастает — впервые области было выделено свыше 47 миллионов рублей на развитие материально-технической базы государственных учреждений культуры. В целом за последние годы федеральное финансирование отрасли увеличилось в пять раз, достигнув 50 миллионов рублей в год. Планируемые ассигнования на 2015 год составляют уже 80 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили