Минфин РФ ведёт переговоры о помощи Белоруссии

Москва, 3 февраля 2015, 02:37 — REGNUM  Россия готова предоставить финансовую помощь Белоруссии в случае чрезвычайной ситуации — об этом в интервью американской телекомпании CNBC заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Минфин РФ, по словам Силуанова, считает экономику постсоветской республики «тесно связанной» с российской. CNBC отметила, что накануне, 29 января Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске заявил о возможной необходимости реструктуриризации внешнего долга, связывая её с российской помощью, однако позже изменил свой комментарий, отметив лишь возможность рефинансирования.

«В случае возникновения чрезвычайной ситуации мы готовы рассмотреть их просьбу о помощи», — сказал Силуанов, оценивая перспективы предоставления финансовой поддержки постсоветской республике. Он отметил также: «Вместе с нашими белорусскими коллегами мы в настоящее время изучаем ситуацию. Мы анализируем все факторы, которые влияют на экономическую ситуацию в обеих странах, в частности — санкции и падение цен на нефть. Прямо сейчас мы ведём переговоры».

Как сообщало ИА REGNUM, за 2014 года внешний долг Белоруссии вырос на 1,1% до $12,6 млрд, а общий госдолг вырос на 28,2%. Зампред Совмина Белоруссии Петр Прокопович 19 декабря 2014 года заявил, что инфляция в Белоруссии в 2015 году может составить менее 12%, а внешний госдолг сократится на $1,5 млрд. Затем, 25 декабря состоялся телефонный разговор председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем, в ходе которого были обсуждены возможности российской финансовой помощи для Белоруссии. На обслуживание и погашение внешнего госдолга в 2015 году официальный Минск направит $4,1 млрд, из которых $3 млрд уйдёт непосредственно на погашение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.