МВД Киргизии: Свыше 200 киргизстанцев воюют на стороне боевиков в Сирии

Бишкек, 2 февраля 2015, 17:20 — REGNUM  В 2014 году правоохранительные органы выявили 86 фактов вербовки киргизстанцев для участия в боевых действиях на стороне боевиков-исламистов в Сирии, Афганистане и Пакистане. Об этом сообщило радио «Азаттык» (киргизское представительство радио «Свобода») со ссылкой на начальника 10-го управления Министерства внутренних дел Киргизии Рафика Мамбеталиева.

ИА «24.kg» заострило внимание на словах представителя МВД о том, что милиция в последнее время активизировала работу по профилактике проявлений экстремизма, терроризма, незаконной миграции и межнациональных конфликтов и борьбе с ними. «Основной вопрос — Сирийский конфликт и участие в нем киргизстанцев. Известно, что свыше 200 наших граждан находятся в зоне боевых действий в Сирии, 30 из них — женщины, 22 киргизстанца погибли», — подчеркнул Рафик Мамбеталиев.

Напомним, что ранее схожие данные в интервью ИА REGNUM озвучил экс-заместитель председателя Госкомитета нацбезопасности Киргизии Артур Медетбеков. По его словам, на стороне ИГИЛ и других террористических организаций в Сирии воюют не менее 200 граждан Киргизии, преимущественно выходцы из южных регионов республики — Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей, причем 90% из них этнические узбеки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.