Литовский политик просит власти рассказать, как они защищают отобранных у литовцев в Норвегии детей

Вильнюс, 2 февраля 2015, 16:33 — REGNUM  Член Сейма Литвы, профессор Повилас Гилис обратился в Министерство иностранных дел Литвы и Службу по защите прав детей и усыновления при Министерстве социальной защиты и труда по поводу защиты прав детей и граждан Литвы, живущих за границей, сообщили ИА REGNUM сегодня, 2 февраля, в Сейме Литвы.

Поводом стала информация о том, что в Швеции задержан несовершеннолетний гражданин Литвы Г.Б. Этого гражданина (несовершеннолетнего ребенка) Норвежская служба по защите прав детей забрала у его родителей и передала на временную опеку гражданам Норвегии. Согласно имеющимся данным, права матери Г.Б. Гражины Лешчинскене на ребенка не ограничены ни в Литве, ни в Норвегии.

«Стремясь вернуть ребенка, родители Г.Б. своевольно забрали его у временных опекунов без ведома Норвежской службы по защите прав детей. Поэтому сейчас в Швеции будет решаться вопрос возвращения Г.Б. его опекунам (гражданам Норвегии). Нет сомнений, что Литва должна активно участвовать, стремясь вернуть несовершеннолетнего ребенка (гражданина Литвы) его биологической матери (гражданке Литвы), чьи права на ребенка не ограничили ни суды Литвы, ни суды Норвегии», — говорится в заявлении парламентария. Он его распространил до известия о том, что Швеция уже передала ребенка Норвегии.

"С учетом того, что таких случаев немало, в обращении изложена просьба предоставить информацию о помощи в аналогичной ситуации семьям граждан Литвы, живущим в иностранных государствах, чтобы дети могли жить вместе с родителями, а последние могли реализовать утвержденное в 38 ст. Конституции Литвы «право и долг воспитывать своих детей достойными людьми и верными гражданами, содержать их до совершеннолетия», — заключено в заявлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, две литовские семьи, у которых ранее норвежские службы отняли детей, передав их на воспитание опекунам, пошли на крайние меры и выкрали собственных сыновей. Мать с одним ребёнком успешно добралась до Литвы, другого ребёнка с матерью задержали в Швеции, после чего шведские службы, не уведомляя Литву, возвратили ребёнка в Норвегию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.