Указывать национальность гражданина РФ предлагают в паспорте или в свидетельстве о рождении

Москва, 2 февраля 2015, 15:09 — REGNUM  Законопроект, позволяющий указывать национальность в паспорте гражданина РФ, внесла в Государственную думу РФ член Совета Федерации РФ Жанна Иванова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 февраля сообщили в аппарате Госдумы. Указать национальную принадлежность возможно будет в паспорте гражданина РФ или же путем заполнения соответствующей графы в свидетельстве о рождении ребенка — гражданина Российской Федерации (по инициативе родителей либо единственного родителя (иного законного представителя).

Законопроектом полномочия по проставлении отметки о национальной принадлежности гражданина РФ в его паспорте, а также по определению порядка такого проставления, предлагается возложить на Федеральную миграционную службу (ФМС) и ее территориальные органы.

Соответствующую отметку предлагается получать за счет заявителя, что, отмечает Иванова, «влечет отсутствие необходимости затрат для реализации законопроекта каких-либо государственных денежных средств, равно как и компенсации таких затрат за счет средств федерального бюджета». Инициатива предусматривает аннулирование отметки.

Принятие инициативы «позволит осуществить законодательное воплощение и практическую реализацию важнейшей ценностной категории для многих граждан Российской Федерации — в виде определения и указания своей национальной принадлежности, — и наряду с этим будет способствовать сохранению самобытности каждой национальной (этнической) общности многонационального народа Российской Федерации и одновременно гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений в нашей стране и укреплению единства российской нации в целом», подчеркнула сенатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.