СМИ: Армян в Самцхе-Джавахети лишают гражданства и депортируют (Грузия)

Тбилиси, 2 февраля 2015, 11:26 — REGNUM  Армян в населенном преимущественно этническими армянами регионе Самцхе-Джавахети в последний период притесняют, лишают гражданства Грузии и депортируют, пишет газета «Вся неделя» (еженедельное издание газеты «Резонанси») в статье под названием «В Джавахети до 3 тысяч человек лишили гражданства Грузии (Арнольд Степанян: если произойдет какая-нибудь провокация, пусть потом никто не удивляется)».

Со ссылкой на руководителя движения «Многонациональная Грузия» Арнольда Степаняна, издание сообщает, что такие процессы протекают в Самцхе-Джавахети около 5 месяцев и 2-3 тысячи армян в результате этих процессов уже лишены грузинского гражданства. Степанян уточнил, что речь идет о тех, кто одновременно являлся гражданином другого государства — Армении и России. По этой причине им было прекращено грузинское гражданство, а лица, не имеющие гражданства Грузии, обязаны в течение 90 дней покинуть территорию страны.

«Больше 90 дней они не могут оставаться в Грузии, а это ставит в очень тяжелое положение тех людей, у кого в Грузии остаются дома или кто вынужден оставить здесь семью», — поясняет ситуацию руководитель «Многонациональной Грузии».

По его же информации, за последний месяц ситуация несколько смягчилась, и правительство Грузии выдает этим лицам вид на жительство в упрощенном порядке. Массовой депортации таких граждан не осуществляют, но многим, по заявлению Степаняна, посоветовали покинуть страну.

Сама процедура выяснения, имеет ли тот или иной человек двойное гражданство, по оценке Степаняна, происходила в неправильной форме. Этим выяснением занимались таможенники, которые как бы невзначай предлагали переходящим через границу воспользоваться грузинским паспортом (при предъявлении российского или армянского) и наоборот, а потом эти сведения поставляли министерству юстиции.

«На том фоне, когда как прежнее, так и действующее правительство знали, какая ситуация в Джавахети, не понимаю, зачем им понадобилось делать это сейчас. По моему мнению, мы имеем дело или с умышленными действиями непрофессионала или с саботажем внутри правительства и созданием дополнительных рисков в регионе», — констатировал Степанян.

Он также говорит в интервью о проблемах с интеграцией населения Самцхе-Джавахети в грузинское общество, о том, что жители этого региона оторваны от грузинского информационного пространства и получают информации от СМИ России или Армении. А такая ситуация, по мнению Степаняна, упрощает создание в регионе очагов для провокаций.

«После осуществленных правительством Грузии действий, ситуация, конечно, не будет лучше той, что была полгода назад. Тысячи людей из-за лишения их гражданства обижены на Грузию. Поэтому если в Джавахети произойдут какие-либо провокации, пусть никто этому не удивляется», — заявил Арнольд Степанян.

С опасениями Степаняна согласны и некоторые грузинские эксперты, которые отмечают, что если информация о массовом лишении жителей Самцхе-Джавахети грузинского гражданства соответствует действительности, то это создает в регионе «мину замедленного действия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО