Минкомсвязи РФ: Рост цен на бумагу грозит крахом печатных СМИ

Москва, 2 февраля 2015, 10:22 — REGNUM  Резкое подорожание бумаги — с осени цены на нее поднялись в 1,5 раза — может привести к коллапсу в печатной отрасли. Письмо соответствующего содержания министр коммуникаций и связи РФ Николай Никифоров отправил премьер-министру Дмитрию Медведев, передает Бизнес Online.

По словам Никифорова, дальнейший рост приведет к снижению объемов выпуска полиграфической продукции, сокращению сотрудников редакций СМИ, проблемам с закупками учебной литературы.

«Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) пытаются максимально конвертировать в валюту подешевевшие ресурсы и выравнять внутренние цены с европейскими по текущему курсу»,- говорится в письме.

Медведев поручил разобраться с этим вопросом вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Совместно с министерством экономики, Минпромторгом и Минкомсвязью он должен подготовить предложения по защите отечественных производителей бумаги.

Как сообщает ИА REGNUM, в настоящее время в России насчитывается 25 целлюлозно-бумажных комбинатов, производящих бумагу, картон и бумажные гигиенические изделия. Сырьем ЦБК является целлюлоза, получаемая либо из древесины либо путем переработки вторичного бумажно-картонного сырья (макулатуры).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.