Латвийская спецслужба выявила сторонников автономии Латгалии

Рига, 1 февраля 2015, 12:50 — REGNUM  Полиция безопасности (ПБ) Латвии нашла лиц, распространявших в интернете изображения, популяризующих идею «Латгальской народной республики» — их имена пока не разглашаются. В настоящее время проверка продолжается, сообщает «Латвийское Радио».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на этой неделе внимание ПБ привлекли распространяющиеся в социальных сетях изображение карты Латвии с отделенной Латгалией, а также флага «Латгальской народной республики». Полиция безопасности отмечает, что подобная идея противоречит Конституции, «соответствуют геополитическим интересам России», и призывает общественность информировать полицию о случаях подобного характера.

Добавим, что, как сообщает портал mixnews.lv, на следующей неделе эту историю планируют обсудить члены комиссии Сейма по нацбезопасности. Председатель комиссии Солвита Аболтиня («Единство») заявила, что в последние дни наблюдаются «целенаправленные попытки отдельных активистов реализовать провокации, в которых используется как национальный символ Латвии — государственный флаг, а также неофициальный символ Латгалии, как культурно-исторического округа Латвии — флаг Латгалии». Она считает, что в социальных сетях реализуется некая активность, с целью популяризации «агрессивных и не отвечающих интересам Латвийского государства идей.

»Такие действия не только не допустимы и позорны, но и наказуемы самым строжайшим образом", — подчеркнула Аболтиня. Не оценивать такие риски, по ее словам, было бы легкомысленно. «Поэтому, на заседании комиссии предусмотрено рассмотреть ситуацию и оценить, достаточно ли регулирование такого вопроса с точки зрения законодательства, чтобы в подобных случаях и других подобного рода провокаций правоохранительные органы могли оценить и призвать к ответственности конкретных лиц», — указала политик. «Латгальские депутаты также высказали свое беспокойство циничными приемами провокаторов в попытках расколоть общество, а также способом, при помощи которого использован флаг Латгалии, что по сути направлено против всего латвийского государства», — сказала Аболтиня.

Напомним, что мэр Даугавпилса Янис Лачплесис (Латгальская партия) в эфире местной радиостанции жестко осудил распространение слухов об автономии латвийского региона. «Я не желаю строить догадки о том, кто стоит за этими провокациями. Но то, что они не случайны, это понятно. Размешать подобную информацию на порталах на таком высоком месте — удовольствие недешевое и случайным не бывает», — считает Лачплесис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.