На пути из Армении в Нагорный Карабах избиты участники акции протеста

Ереван, 31 января 2015, 23:12 — REGNUM  31 января нападению подверглись участники автошествия, организованного армянским оппозиционным движением «Учредительный парламент». В рамках инициативы «100-летие без режима» участники шествия планировали посетить Нагорный Карабах.

Согласно распространенному на странице инициативы в Facebook сообщению, автоколонна не успела доехать до города Бердзор, когда на участников шествия напали неизвестные на полицейских машинах, подвергли их избиению, нанесены повреждения и машинам, участвовавшим в шествии, также полицейскими были разбиты камеры присутствующих на месте событий журналистов.

Как сообщается, лидер инициативы Жирайр Сефилян и другие участники шествия получили телесные повреждения. Ранен также журналист агентства «Ноян Тапан» Анушаван Шахназарян. Также в городе Бердзор неизвестные избили группу лиц, в том числе ветеранов войны в Нагорном Карабахе, которая планировала встретить участников оппозиционного автопробега. Двое из подвергшихся нападению граждан — Кероб Казарян и Мхитар Аветисян доставлены в больницу Степанакерта.

С комментариями относительно инцидента выступила и полиция Нагорного Карабаха. В заявлении ведомства отмечается, что организованное членами «Учредительного парламента» автошествие в направлении Нагорного Карабаха вызвало отрицательный отклик в широких слоях общественности НКР, часть которых, как говорится в сообщении, решила помешать въезду участников шествия на территорию Нагорно-Карабахской Республики.

С учетом этого и возможных нарушений общественного порядка полиция НКР установила посты на некоторых участках шоссе Горис-Степанакерт, отмечается в заявлении. Согласно источнику, встретив участников шествия, представители полиции провели с ними разъяснительную работу, призвав отказаться от своей инициативы, так как она создала общественное напряжение в республике. Однако группа участников автошествия, вопреки уговорам прибегла к противозаконным действиям и продолжила провокации также после предупреждений полиции, говорится в сообщении. «С целью предотвратить возможные массовые беспорядки полиция НКР в создавшемся положении была вынуждена прибегнуть к соответствующим действиям, в рамках предусмотренных законом полномочий. К сожалению, имеются пострадавшие, жизни которых однако опасность не грозит», — говорится в сообщении полиции НКР.

Отметим, что проведение автошествия в Нагорный Карабах первоначально было намечено «Учредительным парламентом» на декабрь 2014 г. Однако после переговоров с руководством НКР в декабре, лидеры движения перенесли проведение акции на 31 января 2015 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.