После заседания контактной группы Кучма обвинил ДНР и ЛНР в срыве переговоров

Москва, 31 января 2015, 21:37 — REGNUM  Представитель «новых властей» Украины пенсионер Леонид Кучма после состоявшегося 31 января заседания контактной группы по урегулированию украинского кризиса в минском «Доме приёмов» заявил о срыве запланированного на 31 января раунда консультаций с представителями ДНР и ЛНР.

«Сегодняшние консультации по плану выполнения минских договоренностей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, а также их отказом обсуждать план мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений», — заявил Кучма в интервью «Интерфаксу».

Он отметил, что позиция киевской хунты предусматривает такой подход: «Украинская сторона не воспринимает никаких ультиматумов и предварительных условий. Наша принципиальная позиция по вопросу мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей остается неизменной — полное и неукоснительное выполнение договоренностей, письменно закрепленных в Минске 5 и 19 сентября 2014 года, начиная с немедленного установления режима прекращения огня».

Находящийся на пенсии бывший руководитель постсоветской республики подчеркнул, что ожидает уже в самое ближайшее время официальной реакции со стороны Российской Федерации. Представители ДНР Денис Пушилин и ЛНР Владислав Дейнего были менее склонны обсуждать итоги состоявшегося 31 января заседания в «минском формате».

Как сообщало ИА REGNUM, в минском «Доме приёмов» 31 января прошли переговоры контактной группы по урегулированию украинского кризиса. В мероприятии приняли участие представитель ДНР Денис Пушилин, представитель ЛНР Владислав Дейнего, представитель «новых властей» Украины пенсионер Леонид Кучма, руководитель украинской общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ на Украине Михаил Зурабов. По словам представителей Новороссии, итоговый документ подписать не удалось. До нынешней встречи «новые власти» Украины сорвали две встречи подряд — 30 и 16 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.