Дмитрий Соин: Интеграция «приднестровского нацменьшинства» в органы власти Молдавии — утопия

Москва, 31 января 2015, 20:35 — REGNUM  «Сама по себе идея представительства национальных меньшинств в правительстве Республики Молдова заслуживает поддержки», — заявил 31 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровья, вице-президент Центра моделирования и стратегического развития Дмитрий Соин, комментируя соответствующую инициативу председателя «Координационного совета организаций российских соотечественников Молдавии, Приднестровья и Гагаузии» Валерия Клименко.

«Действительно, на протяжении всей истории независимости Молдавии правительство этой страны было мононациональным, — продолжил приднестровский парламентарий. — Могу предположить, что, несмотря на все призывы Валерия Клименко, и сейчас практически ничего не изменится. Такова природа молдавской власти с 90-х годов. Она изначально строилась как мононациональная конструкция. Ведь никто не мешал для предотвращения того же приднестровского конфликта еще в начале 90-х принять в качестве второго государственного русский язык и интегрировать в органы госуправления русских, украинцев, гагаузов и другие нацменьшинства. Но даже на это в Кишиневе никто не пошел».

По словам Соина, «молдавские элиты просто боятся иноэтничной конкуренции и никогда не допустят к власти немолдаван». «Тем более к ней не допустят „сепаратистов“ из Приднестровья. Хочу особо отметить, что в своем письме Валерий Клименко поставил приднестровцев в один ряд с национальными меньшинствами РМ. Это необычный с точки зрения этнологии ход мысли. Приднестровцы, конечно, постепенно формируются в гражданскую нацию. Возможно, через какое-то время это будет признано на политическом и научном уровнях. Однако этого не случится в ближайшей перспективе — слишком серьезное оказывается этому сопротивление», — отметил депутат ВС ПМР.

«Поэтому идея Валерия Клименко об интеграции „приднестровского нацменьшинства“ в органы управления Молдавии есть политическая утопия. Тем более, что сегодня острота геополитических и экономических противоречий между Кишиневом и Тирасполем крайне высока. Даже если бы теоретически в правительстве РМ оказались выходцы из ПМР, то речь бы шла о промолдавских функционерах, чей авторитет в Приднестровье крайне низок. Следовательно, их назначение никак не изменит настроений в приднестровском обществе. Судя по всему, конфликт между Тирасполем и Кишиневом будет только обостряться, так что какие-либо назначения никак не сцементируют РМ и ПМР», — подвел итог Дмитрий Соин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail