Минфин Латвии: Рост ВВП в 2014 году существенно замедлился

Рига, 31 января 2015, 15:25 — REGNUM  По предварительным расчётам, в прошлом году внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии увеличился на 2,3%. Это является самым низким показателем за весь послекризисный период, сообщает портал mixnews.lv.

Министерство финансов страны признает, что снижение темпов развития в конце прошлого года в значительной мере связано с резким падением российского рубля — более чем на 30% по отношению к евро за три месяца. Вместе с ранее введёнными санкциями и рецессией в России это повлияло и продолжит влиять на развитие и в Латвии.

Как заявила директор Департамента анализа народного хозяйства Минфина Инта Васараудзе, более позитивно складывается картина внутреннего спроса, который, несмотря на растущие внешние риски, продолжает поддерживать развитие экономики. «Внешние риски пока не повлияли на рынок труда, где безработица продолжает постепенно уменьшаться. В свою очередь, зарплаты в прошлом году значительно увеличились, что наряду с низкой инфляцией увеличивает доходы домохозяйств и способствует потреблению», — заявила Васараудзе.

Тем не менее, по её словам, само по себе внутреннее потребление не может долго поддерживать экономический рост, и развитие зависит от внешней среды, прогнозировать которую сейчас крайне сложно. Важнейшими негативными рисками остаются ухудшение геополитической ситуации, падение рубля, угроза новых санкций, а позитивным обстоятельством являются низкие цены на нефть.

Минфин признает, что в прошлом году развитие экономики было медленнее, чем прогнозировалось что внесёт коррективы и в прогноз на текущий год. Следующий раз прогнозы развития экономики будут обновлены в феврале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail