Валютные заёмщики выстроились в живую надпись SOS в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 31 января 2015, 14:48 — REGNUM  Валютные заёмщики вышли на пикет в Санкт-Петербурге, чтобы высказать протест против действий банков, а также с требованием поддержать реструктуризацию долгов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 31 января на Марсово поле вышли около 300 человек.

Основное требование пикетчиков, собравшихся под эгидой «Всероссийского движения валютных заёмщиков», — реструктурировать долги по курсу рубля на момент заключения договоров с сохранением процентной ставки. Кроме того, выступавшие на пикете требовали ввести мораторий на банковские пени и штрафы и запретить выселять людей из их квартир. Выступавшие призывали «напомнить банковскому лобби о социальной ответственности», поскольку «если не решить проблему валютных ипотек, как карточный домик рухнет рынок недвижимости и вслед за ним — маленькие банки». Собравшиеся подчёркивали, что не отказываются платить, а лишь требуют справедливую программу реструктуризации.

Пришедшие на Марсово поле оставляли подписи под обращением к губернатору Георгию Полтавченко и городскому парламенту. Пришедший на пикет депутат Максим Резник (сторонник «Гражданской платформы») пообещал собравшимся, что Законодательное собрание Петербурга обратится к Госдуме с просьбой поддержать законопроект о реструктуризации долга. Однако постановление вряд ли будет внесено на ближайшем заседании 4 февраля.

В конце акции собравшиеся выстроились в надпись SOS и раскрыли зонты с такой же надписью.

Отметим, что проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств должников по договорам кредитования в иностранной валюте» внесён в Госдуму 28 января. Законопроект предлагает дополнить Гражданский кодекс положением, согласно которому в случае исполнения заёмщиком в рублях обязательств по возврату валютного кредита и уплате процентов банк обязан применять курс обмена валют, не превышающий 115 процентов верхней границы валютного коридора, действовавшего на момент заключения кредитного договора. В случае если Банком России валютный коридор для валюты кредита установлен не был, — 120 процентов. Также предлагается ввести до 1 января 2016 года мораторий на обращение взыскания на заложенное недвижимое имущество, приобретённое с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации, полученных в иностранной валюте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.