Киргизия и Македония погасили свои задолженности перед ООН

Тбилиси, 31 января 2015, 03:53 — REGNUM  Киргизия, лишённая права голоса в Генеральной ассамблее ООН из-за невыплаты долга по членским взносам, перевела в Регулярный бюджет ООН взнос на 2015 год в размере 54 тысяч долларов. Об этом 30 января сообщила пресс-служба Минфина Киргизии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

При этом финансовое ведомство республики настаивает на том, что все выплаты были осуществлены своевременно. «На 31 декабря 2014 года долг Киргизии в Регулярный бюджет ООН был полностью погашен. Относительно оплаты членского взноса республики в Регулярный бюджет ООН на 2015 год информируем, что министерством финансов только 16 января получена заявка от МИД Киргизии с указанием точного размера членского взноса на 2015 год», — сообщают в ведомстве, напоминая, что в соответствии с Финансовыми правилами ООН государство должно оплатить взнос в течение 30 дней после получения уведомления от генсекретаря ООН, то есть выплаты требовалось осуществить до конца января 2015 года.

Тем временем, официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что Киргизия, а также Македония, которая также была лишена права голоса в Генассамблее и должна была выплатить 24,6 тысячи долларов, полностью погасили долги. Также, по его словам, с имевшимися задолженностями рассчитались Грузия и Доминика.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в январе Генеральная ассамблея ООН лишила Киргизию, Македонию, Гренаду, Маршалловы острова, Тонга, Вануату и Йемен права голоса в организации по причине неуплаты членских взносов. Уточнялось, что эти государства попали под действие статьи 19 Устава ООН, поскольку их задолженности «оказались равны или превысили сумму членских взносов, причитающихся с них за два полные года». Исключение в этом случае предусматривается лишь для тех стран, которые не смогли внести платежи в силу не зависящих от них обстоятельств. Так, долги по членским взносам имеют Гвинея-Биссау и Сомали, однако за ними было сохранено право голосовать, так как организация сочла, что их платёжеспособность находится вне контроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.