«Совет российских соотечественников» призывает Лянкэ «сцементировать» Приднестровье с Молдавией

Москва, 30 января 2015, 21:16 — REGNUM  «Координационный совет организаций российских соотечественников Молдавии, Приднестровья и Гагаузии» обратился к кандидату на должность премьер-министра Молдавии Юрию Лянкэ с призывом обеспечить представительство национальных меньшинств в новом Кабмине. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 30 января руководитель совета, председатель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко.

По его словам, «этого требует национальное законодательство, а также Организация Объединенных Наций, указавшая на эту дискриминационную практику — отсутствие представителей национальных меньшинств в национальном правительстве — еще в 2010 году».

«Практически весь постперестроечный период центральная власть в Молдавии формировалась по мононациональному принципу. Это вызывало справедливые нарекания национальных меньшинств, составляющих, как минимум, треть всего населения республики. Не будучи вовлеченными в процессы государственного строительства и управления, национальные меньшинства не чувствовали своей ответственности за дела в стране, что негативно влияет как на интеграцию этнических групп в молдавское общество, так и на результативность всей государственной деятельности в Молдавии», — говорится в письме, адресованном Лянкэ.

«Нам представляется, что давно пришло время ломать эту не оправдавшую себя практику, активней вовлекать национальные меньшинства, в том числе и приднестровцев, в различные сферы государственной деятельности, тем самым цементируя все молдавское общество в его стремлении общими усилиями строить процветающее и справедливое государство», — подводят итог авторы документа.

О каких приднестровцах, желающих «вовлечься» в государственное строительство соседнего государства, «интегрироваться в молдавское общество» и поучаствовать в его «цементировании», идет речь, в заявлении не уточняется. Не сообщают также «российские соотечественники» и о том, когда именно в «Республике Молдова» появилось нацменьшинство «приднестровцы» и какова их численность.

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровская Молдавская Республика была провозглашена 2 сентября 1990 года, то есть на год раньше «Республики Молдова» и никогда ей не принадлежала. На состоявшемся 17 сентября 2006 года в Приднестровье всенародном референдуме более 97% проголосовавших высказались за независимость и последующее свободное присоединение к России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.