США торопятся предотвратить «появление российских военных баз» на Кубе

Москва, 30 января 2015, 19:06 — REGNUM  Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, выступая на первой в 2015 году коллегии ведомства, отметил, что «предусматривается в полном объёме реализовать государственную программу вооружения и достичь к 2020 году установленных параметров по современным образцам вооружений техники на 70-100 процентов. Поставленная президентом Российской Федерации задача — не допустить военного превосходства над Россией будет, безусловно, выполнена».

При этом одним из приоритетных направлений станет активное сотрудничество и со странами Латинской Америки: Бразилией и Кубой. Как сообщало ИА REGNUM, Россия продолжает переговоры по созданию военных баз на территории стран Латинской Америки. Речь идет о Кубе, Венесуэле и Никарагуа. В октябре 2014 года согласие на размещение российских военных баз на своей территории дала Аргентина. Как отмечало тогда издание Guardian Liberty Voice, «США фактически проспали появление российских военных баз».

Как полагают кубинские эксперты, активизация диалога России со странами Латинской Америки в сфере военно-технического сотрудничества стала одной из основных причин действий Президента США по восстановлению дипломатических отношений с Островом Свободы. Одна из целей активности Вашингтона на Кубе — предотвратить появление российского пункта материально-технического обеспечения Военно-Морских сил на территории страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.