«Снижение ключевой ставки на 2% — это не так много, чтобы стать существенным»: мнение

Нижний Новгород, 30 января 2015, 16:38 — REGNUM  «Снижение ключевой процентной ставки на 2 процентных пункта — это не так много, чтобы стать существенным, но все же является хорошим началом, поскольку весь 2014 год мы наблюдали обратный процесс», — считает председатель комитета по экономике Законодательном собрании Нижегородской области Михаил Гапонов. Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании, об этом он заявил, комментируя решение Банка России о снижении ключевой ставки с 17 до 15% со второго февраля 2015 года.

«Здесь, прежде всего, важна тенденция, это дает повод надеятся на дальнейшее уменьшение ключевой ставки и, следовательно, на постепенное снижение стоимости финансовых ресурсов для реального сектора экономики. Но, нужно учитывать, что обратная перенастройка будет гораздо более медленная, так как банки, в течение последнего времени, привлекая средства под повышенные проценты, брали на себя обязательства по их обслуживанию на достаточно длительный период. И, чтобы „дать обратный ход“, потребуется время», — уверен Михаил Гапонов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Законодательное собрание Нижегородской области 29 декабря приняло обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко, председателю Государственной думы ФС РФ Сергею Нарышкину, председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной о снижении ключевой ставки Банка России и мерах.

Кроме того, по мнению депутатов, развитие субъектов РФ во многом определяется состоянием региональной банковской системы. Ключевые региональные банки принимают участие в реализации крупных федеральных и региональных инфраструктурных проектов, поддерживают социально-значимые программы, обслуживают огромное количество вкладчиков, зарплатных проектов, платежей населения и организаций, включая значительное число субъектов малого и среднего бизнеса. Поэтому также предлагается рассмотреть дополнительные меры для докапитализации региональных банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail