Эксперт: Центробанк вряд ли существенно снизит ключевую ставку в первом полугодии

Москва, 30 января 2015, 12:41 — REGNUM  ЦБ вряд ли существенно снизит ставку ранее II-III квартала 2015 года даже при росте цены на нефть — такую точки зрения высказал начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, комментируя ситуацию на финансовом рынке.

Накануне, 29 января, рубль опустился на новые минимумы с начала года, за американский доллар давали 69,4 рубля. Ранее ЦБ резко поднял ключевую ставку на фоне ослабления рубля, чем вызвал еще большее его падение. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе «Фридом Финанс», эксперты не ждут ускоренного рассмотрения вопросы изменения ставки и/или существенного изменения объема предоставляемой ликвидности.

«Ранее основным мотивом изменения учетной политики Банк России всегда называл инфляцию. По свежим данным Росстата, она превысила 13% в годовом выражении, — отметил Ващенко. — Учитывая динамику курса рубля с начала года, не исключено ее дальнейшее ускорение. Поэтому на снижение ключевой ставки, ЦБ сейчас не пойдет. Вообще, ставка вряд ли будет снижена ранее II-III квартала даже при росте цены на нефть, поскольку рынок уже сбалансировался на текущем уровне».

Ставка денежного рынка (РЕПО) сейчас колеблется в районе 16,5 — 17% годовых, так что небольшое изменение ключевой ставки мало повлияло бы на первичный рынок (а на вторичном рынке — кредитование населения и бизнеса не почувствовалось бы вовсе), а для существенных сдвигов сейчас нет предпосылок, считает экономист.

«Возможно, что ЦБ пошлет сигнал о том, что он не допустит дальнейшего резкого ослабления рубля, что в значительной мере успокоило бы рынок, — добавил аналитик. — Главная опасность для валютного рынка сейчас в том, что деньги, выделяемые на антикризисные программы из ФНБ, могут просочиться на валютный рынок, а это усиливает инфляционные ожидания, заставляя участников заранее запасаться валютой, что отодвигает возможность снижения ставки еще дальше».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.