Латвия отказалась от участия в World EXPO 2015

Рига, 30 Января 2015, 12:26 — REGNUM  После острых дискуссий правительство Латвии решило остановить участие страны в международной выставке World EXPO-2015, которая пройдет в этом году в итальянском Милане, сообщает портал Lsm.lv.

К участию в Expo 2015 Латвия начала готовится заблаговременно, но в конце прошлого года неожиданно выяснилось, что для реализации внушительного проекта строительства павильона не хватает ни финансирования, ни времени. Как заявила на заседании правительства министр экономики Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян), за оставшиеся до открытия выставки три месяца построить павильон невозможно.

Согласно оценке Министерства иностранных дел Латвии, отказ от участия в выставке World EXPO-2015 ударит по имиджу страны, а также негативно скажется на отношениях с Италией. «От итальянского партнера уже получено предупреждение, что выход Латвии из проекта будет оценен отрицательно», — сообщил госсекретарь МИДа Андрей Пилдегович.

По словам представителя общества EXPO-2015 Гиртса Майорса, швейцарская компания Adunic предложила построить меньший павильон в Милане; согласно ее замыслу, можно отказаться от строительства третьего этажа, где предполагалось проводить закрытые бизнес-встречи. Эта мера понизила бы цену павильона примерно до двух миллионов евро. К тому же, часть из необходимых на возведение средств могла бы быть получена за счет сокращения бюджета продюссирования мероприятий, объем которого на данный момент равняется примерно 3 млн евро.

Однако премьер Лаймдота СтрауюмаЕдинство») поставила на этой идее крест: «А как мы доберемся до этого швейцарского предприятия? Мы же не можем просто сказать им: приходите!» Министерство экономики озвучило еще несколько возможных сценариев участия Латвии в выставке, однако ни один из них не нашел поддержки среди министров.

«Мне жаль вложенных усилий. Над проектом работало множество талантливых людей. Но на международный имидж Латвии отказ от участия в World EXPO-2015 не повлияет практически никак. Я сейчас даже не могу вспомнить государства, которые отказались от участия в шанхайском World EXPO-2010, а такие страны были. EXPO — продукт уже, скорее, прошлого века, доинтернетной эпохи. Тогда физическое посещение выставки было единственной возможностью узнать что-то новое о том или ином государстве и открыть для себя, что, к примеру, Франция производит вино, Америка — космические корабли, ну а, там, Германия — автомобили», — заявил в программе «Латвийского Радио-4» «Открытый вопрос» специалист по рекламе Эрик Стендзениекс.

По признанию специалиста, работа над проектом латвийского павильона изначально была задана на невыполнимых условиях. «Перед участием в конкурсе наше агентство четко рассчитало, сколько на это потребуется денег. Мы пришли к выводу, что средства, выделяемые Министерством экономики, закончатся где-то к середине рабочего процесса. Могу только представить, какую смелость имели победители конкурса, взявшиеся за работу без дополнительных средств, потому что задача была невыполнима изначально. Конечно, подготовки к EXPO всегда сопровождались проблемами, но этот был, пожалуй, самым вопиющим», — указал рекламщик.

Эрик Стендзениекс добавил, что провал с участием Латвии в World EXPO-2015 вполне симптоматичен и отвечает сложившейся системе в госуправлении. «Проблема в отсутствии наследственности. Правительство меняется чаще наступления Нового года. Между прежней и нынешней выставкой World EXPO в Латвии успело трижды смениться правительство, и все решения, которые как-то касаются маркетинга и образа страны — откладываются в долгий ящик», — посетовал Стендзениекс.

Специалист также выразил недоумение по поводу того, что вопросами государственного имиджа Латвии занимается Министерство экономики. «У каждой нормальной страны есть, как минимум, четыре образа. Например, Норвегия в смысле туризма представляет собой страну с красивой природой; с точки зрения инвестиционной привлекательности она уже выступает как нефтяная держава; в геополитике — образ нейтральный; в социальной сфере — известна как страна с высоким уровнем жизни; спортивный имидж создают большие достижения в зимних видах спорта. Эти образы почти нигде не пересекаются. Так должно быть и в Латвии. Министерство регионального развития могло бы, к примеру, отвечать за образ „зеленой“ Латвии, Минэкономики — за инвестиции, и так далее. Может быть, неправильно искать один общий образ, который бы нравился и туристам, и спортсменам, и инвесторам», — считает Стендзениекс.

Второй гость программы, руководитель Института Латвии Карина Петерсоне сказала: «Я сожалею о таком решении. Конечно, оно, в известной степени, наносит ущерб нашей национальной гордости, но с другой стороны, в последние годы образ Латвии заметно улучшился — мы ввели евро, стали культурной столицей Европы, сейчас наша страна председательствует в ЕС. Я не думаю, это отказ от участия в World EXPO-2015 перечеркнет международный престиж Латвии», — сказала Петерсоне.

Отметим, что с 1 мая, в течении шести месяцев страны всего мира будут представлять в Милане свою продукцию под девизом «Накормить планету. Энергия для жизни». Пять лет назад, когда Латвия участвовала в выставке World Expo в Шанхае, это запомнилось скандалом — объект (воздушная труба Aerodium) сдали почти через месяц после открытия самой выставки. Представители Aerodium обвинили главу Агентства инвестиции и развития Андриса Озолса в вымогательстве, а агентство подало на них в суд. Тяжба продолжается до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле