Латвия отказалась от участия в World EXPO 2015

Рига, 30 января 2015, 12:26 — REGNUM  После острых дискуссий правительство Латвии решило остановить участие страны в международной выставке World EXPO-2015, которая пройдет в этом году в итальянском Милане, сообщает портал Lsm.lv.

К участию в Expo 2015 Латвия начала готовится заблаговременно, но в конце прошлого года неожиданно выяснилось, что для реализации внушительного проекта строительства павильона не хватает ни финансирования, ни времени. Как заявила на заседании правительства министр экономики Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян), за оставшиеся до открытия выставки три месяца построить павильон невозможно.

Согласно оценке Министерства иностранных дел Латвии, отказ от участия в выставке World EXPO-2015 ударит по имиджу страны, а также негативно скажется на отношениях с Италией. «От итальянского партнера уже получено предупреждение, что выход Латвии из проекта будет оценен отрицательно», — сообщил госсекретарь МИДа Андрей Пилдегович.

По словам представителя общества EXPO-2015 Гиртса Майорса, швейцарская компания Adunic предложила построить меньший павильон в Милане; согласно ее замыслу, можно отказаться от строительства третьего этажа, где предполагалось проводить закрытые бизнес-встречи. Эта мера понизила бы цену павильона примерно до двух миллионов евро. К тому же, часть из необходимых на возведение средств могла бы быть получена за счет сокращения бюджета продюссирования мероприятий, объем которого на данный момент равняется примерно 3 млн евро.

Однако премьер Лаймдота СтрауюмаЕдинство») поставила на этой идее крест: «А как мы доберемся до этого швейцарского предприятия? Мы же не можем просто сказать им: приходите!» Министерство экономики озвучило еще несколько возможных сценариев участия Латвии в выставке, однако ни один из них не нашел поддержки среди министров.

«Мне жаль вложенных усилий. Над проектом работало множество талантливых людей. Но на международный имидж Латвии отказ от участия в World EXPO-2015 не повлияет практически никак. Я сейчас даже не могу вспомнить государства, которые отказались от участия в шанхайском World EXPO-2010, а такие страны были. EXPO — продукт уже, скорее, прошлого века, доинтернетной эпохи. Тогда физическое посещение выставки было единственной возможностью узнать что-то новое о том или ином государстве и открыть для себя, что, к примеру, Франция производит вино, Америка — космические корабли, ну а, там, Германия — автомобили», — заявил в программе «Латвийского Радио-4» «Открытый вопрос» специалист по рекламе Эрик Стендзениекс.

По признанию специалиста, работа над проектом латвийского павильона изначально была задана на невыполнимых условиях. «Перед участием в конкурсе наше агентство четко рассчитало, сколько на это потребуется денег. Мы пришли к выводу, что средства, выделяемые Министерством экономики, закончатся где-то к середине рабочего процесса. Могу только представить, какую смелость имели победители конкурса, взявшиеся за работу без дополнительных средств, потому что задача была невыполнима изначально. Конечно, подготовки к EXPO всегда сопровождались проблемами, но этот был, пожалуй, самым вопиющим», — указал рекламщик.

Эрик Стендзениекс добавил, что провал с участием Латвии в World EXPO-2015 вполне симптоматичен и отвечает сложившейся системе в госуправлении. «Проблема в отсутствии наследственности. Правительство меняется чаще наступления Нового года. Между прежней и нынешней выставкой World EXPO в Латвии успело трижды смениться правительство, и все решения, которые как-то касаются маркетинга и образа страны — откладываются в долгий ящик», — посетовал Стендзениекс.

Специалист также выразил недоумение по поводу того, что вопросами государственного имиджа Латвии занимается Министерство экономики. «У каждой нормальной страны есть, как минимум, четыре образа. Например, Норвегия в смысле туризма представляет собой страну с красивой природой; с точки зрения инвестиционной привлекательности она уже выступает как нефтяная держава; в геополитике — образ нейтральный; в социальной сфере — известна как страна с высоким уровнем жизни; спортивный имидж создают большие достижения в зимних видах спорта. Эти образы почти нигде не пересекаются. Так должно быть и в Латвии. Министерство регионального развития могло бы, к примеру, отвечать за образ „зеленой“ Латвии, Минэкономики — за инвестиции, и так далее. Может быть, неправильно искать один общий образ, который бы нравился и туристам, и спортсменам, и инвесторам», — считает Стендзениекс.

Второй гость программы, руководитель Института Латвии Карина Петерсоне сказала: «Я сожалею о таком решении. Конечно, оно, в известной степени, наносит ущерб нашей национальной гордости, но с другой стороны, в последние годы образ Латвии заметно улучшился — мы ввели евро, стали культурной столицей Европы, сейчас наша страна председательствует в ЕС. Я не думаю, это отказ от участия в World EXPO-2015 перечеркнет международный престиж Латвии», — сказала Петерсоне.

Отметим, что с 1 мая, в течении шести месяцев страны всего мира будут представлять в Милане свою продукцию под девизом «Накормить планету. Энергия для жизни». Пять лет назад, когда Латвия участвовала в выставке World Expo в Шанхае, это запомнилось скандалом — объект (воздушная труба Aerodium) сдали почти через месяц после открытия самой выставки. Представители Aerodium обвинили главу Агентства инвестиции и развития Андриса Озолса в вымогательстве, а агентство подало на них в суд. Тяжба продолжается до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»