Эстонские парламентарии приветствовали ограничение прав России в ПАСЕ

Москва, 30 января 2015, 10:44 — REGNUM  Замечания членов эстонской делегации ПАСЕ легли в основу окончательного рапорта организации, потребовавшего продлить ограничение прав России в рамках работы ассамблеи. Об этом ИА REGNUM сегодня, 30 января, сообщили в канцелярии парламента Эстонии со ссылкой на руководителя делегации Эстонии в ПАСЕ, члена правящей праволиберальной Реформистской партии Райта Марусте. По словам Марусте, он удовлетворен принятым решением, поскольку «Россия не выполнила взятые на себя обязанности и обещания».

Марусте добавил, что решение по России стало «голосованием за доверие к Совету Европы и за основные европейские ценности»: «Я рад, что мы нашли в себе силы вместе противостоять этой попытке растоптать европейские ценности». В то же время он признал, что решение было «трудным» и далось «после продолжительных и эмоциональных дебатов между теми, кто считал, что необходимо быть открытыми для диалога, и теми, кто считал, что Россия не выполнила обещания, которые дала при вступлении в Совет Европы и при заключении Минского соглашения».

Одобренные на пленарном заседании ПАСЕ ограничения предусматривают, что у России по-прежнему не будет права слова, и представители государства не смогут участвовать в работе руководящих органов ПАСЕ. В ответ на это решение Россия вышла из ПАСЕ до конца 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.