Договор между РФ и Абхазией НАТО рассматривает как фактор дестабилизации — Вершбоу

Москва, 29 января 2015, 20:06 — REGNUM  Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу в ходе визита в Грузию встретился с госминистром Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давидом Бакрадзе.

На встрече были рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества между альянсом и Грузией, прогресс Грузии в процессе интеграции в НАТО и планы на будущее. Особое внимание стороны уделили имплементации присвоенного Грузии существенного пакета, а также подчеркнули значение министериала НАТО, который пройдет в феврале.

В числе других вопросов на встрече была рассмотрена ситуация на «оккупированных территориях», а также угрозы, вытекающие из заключенного между Россией и Абхазией договор о союзничестве и интеграции и планируемого оформления аналогичного договора с Южной Осетией.

Давид Бакрадзе отметил, что эти документы являются шагом к аннексии Абхазии и «Цхинвальского региона», и поблагодарил Александра Вершбоу за твердую позицию НАТО в этом вопросе и поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Замгенсека НАТО подтвердил поддержку, которую альянс оказывает Грузии как в вопросе суверенитета и территориальной целостности, так и в процессе евроатлантической интеграции. «Мы говорили о тревожных обстоятельствах в регионе, в том числе об оформленном между Россией и регионом Грузии — Абхазией договоре, который НАТО однозначно не признает и рассматривает как фактор дестабилизации», — заявил Вершбоу и еще раз заверил Грузию в полной поддержке.

Он также отметил роль Грузии в процессе утверждения международной безопасности и назвал Грузию страной-экспортером безопасности и стабильности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.