Муниципалам Ленобласти переданы компенсации «радиационным» гражданам

Санкт-Петербург, 29 января 2015, 18:10 — REGNUM  Согласно принятым парламентом Ленинградской области изменениям, муниципальные образования будут осуществлять выплаты компенсаций поставщикам социальных услуг. Как сегодня, 29 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного Законодательного собрания, на местный уровень передаются также полномочия по составлению индивидуальных программ реабилитации.

Органы местного самоуправления теперь будут принимать решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и об отказе в предоставлении соцуслуг.

Отмечая своевременность принимаемого документа, глава фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов поинтересовался в ходе заседания парламента, на котором соответствующий законопроект был принят в третьем чтении, насколько финансово «защищены» полномочия по выплате компенсаций поставщикам социальных услуг. Отвечая на его вопрос, председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмила Нещадим заверила, что средства муниципальным образованиям на осуществление этих полномочий в региональном бюджете имеются в полном объёме, и в ближайшее время районы смогут получить необходимые суммы.

Органам местного самоуправления передаются также полномочия по выплате компенсаций гражданам, подвергшимся воздействию радиации. В настоящее время федеральным законодательством предусмотрено 45 различных выплат. 32 из них, в соответствии с федеральным законом №428 от 22 декабря 2014 года, переданы на уровень региона, а он предоставляет их муниципальным районам. В федеральном бюджете на осуществление этих полномочий Ленинградской области предусмотрено 59,4 млн рублей. Эти деньги, согласно утвержденной методике начисления, пойдут в районы.

Андрей Лебедев, руководитель фракции ЛДПР, предложил председателю комитета представить депутатам подробный перечень всех выплат, предназначенных гражданам, подвергшимся воздействию радиации.

«Несмотря на то, что при работе над этим документом у депутатов было немало вопросов и замечаний, закон принят. В процессе работы они устранены. Отрадно отметить, что все фракции с пониманием отнеслись к необходимости оперативного принятия этого закона. Льготники должны вовремя получить и качественные услуги, и предназначенные им компенсации», — считает председатель постоянной комиссии парламента Ленобласти по здравоохранению и социальной политике Александр Петров («Единая Россия»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.