«Контактная группа» по Донбассу встретилась с Порошенко и готовит новые переговоры в Минске

Москва, 29 января 2015, 17:30 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 29 января, провел встречу с участниками «трехсторонней контактной группы» по урегулированию на Донбассе, в частности, специальным представителем действующего председателя ОБСЕ послом Хайди Тальявини, послом России на Украине Михаилом Зурабовым и президентом Украины в 1994-2005 годах Леонидом Кучмой, передает корреспондент ИА REGNUM.

По информации пресс-службы Порошенко, в ходе встречи состоялся «подробный обмен мнениями по актуальным аспектам урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Сообщается, что Порошенко призвал участников контактной группы «безотлагательно провести консультации с подписантами „минских договоренностей“, практическим результатом которых должны стать — решения о немедленном прекращении огня и отводе тяжелого вооружения от линии столкновения, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года, фиксация конкретных временных рамок выхода сторон на указанную линию; восстановление контроля Украины на неконтролируемых участках российско-украинской государственной границы в Донецкой и Луганской областях и внедрение постоянного мониторинга на границе со стороны ОБСЕ; разблокирование вопроса предоставления пострадавшим районам Донецкой и Луганской областей товаров первой необходимости и гуманитарной помощи, а также существенный прогресс в освобождении заложников и незаконно удерживаемых лиц».

Между тем, по информации МИД Белоруссии, следующее заседание трехсторонней контактной группы по «мирному урегулированию» на Донбассе пройдет в Минске 30 января.

Отметим, что ранее и в ДНР, и в ЛНР заявляли, что не видят смысла в продолжении переговоров контактной группы в Минске в прежнем составе. «Минские договоренности можно считать мертвыми», — заявил 28 января командующий корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. «В том виде, как они были подписаны, они уже недействительны», — подчеркнул Басурин. Он предположил, что возможно будет какой-то другой формат переговоров. До этого и премьер ДНР Александр Захарченко заявил, что не видит смысла в продолжении переговоров контактной группы в Минске в прежнем составе — «один раз ошибку эту мы уже совершили, больше не будем». Одно из требований властей республик — чтобы Украина назначила на эти переговоры официального представителя, поскольку экс-президент Кучма не может иметь никаких полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail