Генштаб ВСУ: Российская регулярная армия не участвует в войне в Донбассе

Москва, 29 января 2015, 17:16 — REGNUM  Российская регулярная армия не участвует в столкновениях на востоке Украины. Об этом заявил на пресс-конференции 29 января глава Генерального штаба Украины генерал-полковник Виктор Муженко, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Муженко заявил, что у Киева есть доказательства участия «отдельных российских военных» в конфликте на стороне ополчения, но вот регулярная Российская армия в столкновениях не участвует.

«На сегодняшний день у нас есть документальные подтверждения, образцы документов, участия в конфликте военнослужащих РФ на стороне сепаратистов. Но боевых действий с подразделениями регулярной Российской армии мы на сегодняшний день не ведем. И у нас достаточно сил и ресурсов, чтобы нанести даже окончательное поражение незаконным вооруженным формированиям», — сказал Муженко.

Кроме того, он назвал цели ополченцев — какими их видят в Киеве. По мнению Муженко, это выход к границам Донецкой и Луганской областей. «Их цели — выход на административные границы Донецкой и Луганской областей. Для этого им надо выполнить ряд тактических и оперативных заданий. Для этой цели они и активизировали свои действия», — сказал Муженко.

Генерал-полковник также признал, что наиболее сложная ситуация на фронте сейчас в районе Дебальцево. Однако угрозы создания нового «котла» для украинских войск, вопреки заявлениям лидеров ДНР, в Генштабе не видят. «На сегодняшний день наиболее сложная обстановка — в районе дебальцевского выступа. Обстановка под Дебальцево напряженная, уже не первый день ведутся активные действия со стороны боевиков. Соответственно, украинские военнослужащие адекватно реагируют на угрозы. Но ситуация стабилизирована, и никакой угрозы по созданию „котлов“ в районе Дебальцево не существует», — сказал Муженко.

Как сообщало ИА REGNUM, после обострения ситуации в Донбассе в январе президент Украины Петр Порошенко не раз призывал «весь цивилизованный мир поддержать Украину в борьбе против терроризма и агрессии России», заявив, что, по данным украинской разведки, «на территории Украины находятся 9 тысяч российских солдат, 500 танков, тяжелая артиллерия и БТРы». «Если это не агрессия, то что такое агрессия?» — задавался вопросом Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.