Права проживающих в Нагорном Карабахе и Приднестровье граждан должны быть защищены — генсек СЕ

Ереван, 29 января 2015, 17:11 — REGNUM  Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд 29 января, выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, прокомментировал ситуацию вокруг арестованных в Нагорном Карабахе азербайджанских диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

Отвечая на соответствующий вопрос азербайджанского депутата ПАСЕ, а также его просьбу содействовать освобождению диверсантов, Ягланд ответил, что это относится к нагорно-карабахскому конфликту между Арменией и Азербайджаном, и урегулированием конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, пишет Panorama.am.

Генсек СЕ также отметил, что в годовом отчете о защите прав человека и верховенстве закона в Европе обращался к проблеме того, что СЕ не может распространять действие своих инструментов, защищать свои ценности в регионах замороженных конфликтов, которые являются «в действительности черными дырами в сфере прав человека в Европе».

«Мы должны думать, что мы можем сделать и какой вклад можем внести», — заявил Ягланд. Однако он подчеркнул в то же время невозможность обращения к конкретным случаям. «Как я уже отметил, то, что мы можем сделать в практическом плане, — это защита прав человека на этих территориях, что является весьма чувствительным из-за конфликта», — заявил генсек СЕ.

По его словам, является неприемлемым то, что Европейская конвенция по правам человека не распространяется на территории, где имеются замороженные конфликты. «Все европейцы, в том числе граждане, проживающие в Нагорном Карабахе, Приднестровье, должны быть защищены Европейской конвенцией по правам человека», — заявил Турбьерн Ягланд.

29 декабря 2014 г. суд первой инстанции общей юрисдикции НКР вынес приговор двум азербайджанским диверсантам. Шахбаз Гулиев был осужден на 22 года лишения свободы, Дильгам Аскеров — на пожизненное заключение. 29 января стало известно, что Гулиев и Аскеров подали жалобы на приговор в Апелляционный суд НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.