Эксперт: Белоруссию устраивает интеграция с Россией, но в одностороннем порядке

Москва, 29 Января 2015, 16:39 — REGNUM  «Изначально российско-белорусская интеграция развивалась как чисто политическая. Никаких механизмов для глубокого экономического сотрудничества не делалось, Россия лишь делала односторонние уступки, потом стало очевидно, что интеграция без экономики — фикция», — заявил замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев 29 января корреспонденту ИА REGNUM.

«Проблема стала очевидной при создании Таможенного союза, — сказал эксперт. — Ведь до этого, с 1997 года ситуация всех устраивала, белорусскую сторону в особенности. Можно было получать по льготным ценам российские энергоресурсы и при этом не вспоминать о полагающихся Союзному государству каких-либо органов власти. Вопреки договоренностям 1999 года не было создано ни единой конституции, ни парламента, ни даже валюты. То есть, сотрудничество заключалось лишь в том, что Белоруссия пользовалась целым рядом важнейших для себя льгот, что в значительной степени, поддерживало ее нестабильную экономику. Россия же не имела с этого ничего. Союз заключили в популистских целях еще при Ельцине и как будто о нем забыли».

«С образованием Таможенного союза стало очевидно, что дальше так продолжаться не может, — заявил Суздальцев. — И что получается при скурупулезном подсчете дивидендов обеих сторон? Наша интеграция за минувшие годы носит несколько важных функций. Во-первых, военно-политическую — у нас есть два стратегических объекта на территории Белоруссии, их создали по договору 2006 года в обмен на списание газового долга белорусской стороне. Есть общая система ПВО, чего, кстати, все еще нет в рамках Евразийского союза. Во-вторых, мы поставляем технологии в Белоруссию тоже по льготным ценам. В-третьих, социальная сфера — белорусы пользуются всеми возможными услугами в России, могут находиться здесь практически неограниченное количество времени, что несравнимо с положением выходцев из других стран постсоветского пространства. В рамках ЕврАзЭС, опять же, никаких подобных правил еще не выработано. При этом, жители России не пользуются никакими аналогичными правами в Белоруссии. Уже ни один десяток россиян был депортирован из страны по тем или иным обвинениям за последние годы».

«Вот в таком формате и развивается пока что наша интеграция, — заключил Суздальцев. — Поэтому Лукашенко абсолютно прав, говоря о более тесном взаимодействии в рамках Союзного государства, нежели в рамках ЕврАзЭС, но такой порядок вещей ненормален. Получается, что Белоруссию устраивает интеграция с Россией, но исключительно в таком вот одностороннем порядке. Нам нужно настоящее сотрудничество, особенно в сфере экономики, но основанное хотя бы на более-менее паритетной основе».

Как сообщало ИА REGNUM, 29 января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что глубина интеграции с Россией у его страны гораздо глубже и шире, чем было в Таможенном и Евразийском Союзе. Лукашенко подчеркнул: проект Союзного государства «не застыл» и является «локомотивом интеграции» на постсоветском пространстве. «Мы относимся к русскому человеку как к своему», — сказал он, отмечая выгоды СГ для граждан Белоруссии и России. При этом проект СГ надо развивать, отметил Лукашенко, сказав: «Нам здесь надо шлифануться».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?