Политологи допускают выход России из целого ряда недружественных организаций

Москва, 29 Января 2015, 15:43 — REGNUM  Членство России в Совете Европы по мере усиления недружественного давления теряет смысл, заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов корреспонденту ИА REGNUM, комментируя ситуацию с лишением России права голоса в ПАСЕ.

«Актуален вопрос о членстве России в Совете Европы. По мере сохранения и усиления недружественного давления смысл членства в этой организации будет потерян. Кроме того, более важный фактор, чем Парламентская ассамблея, которая принимает ни к чему не обязывающие решения, это юрисдикция Страсбургского суда, который является судом высшей юрисдикции на территории Российской Федерации», — сказал он.

Это обстоятельство, по словам политолога, можно считать не только нарушением принципа государственного суверенитета, которому наша страна выражает приверженность, но и рычагом давления на Россию: «Скажем так, приговор по компенсации владельцам ЮКОСа, астрономическая сумма (он к Страсбургскому суду отношения не имеет, это другая история, но тем не менее), говорит о том, что судебная система может быть использована и используется как инструмент политического давления. Вероятнее всего, поверхностные скандалы с ПАСЕ являются раздражающим фактором, но не критическим, а более существенный — это фактор юрисдикции Страсбургского суда», — пояснил Ремизов.

Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета Андрей Фурсов считает, что западные решения по поводу полномочий России в ПАСЕ носят дискриминационный характер и характер откровенного политического давления. Он назвал правильным решение российской делегации покинуть ПАСЕ: «Как говорил Конфуций: „Из общества плохих людей уйди“. И то, что наша делегация ушла, — это абсолютно правильное решение».

Вместе с тем эксперт считает, что площадки, подобные ПАСЕ, не позволяют выстраивать партнерский диалог, и России стоит задуматься об участии в них: «Я думаю, нужно идти дальше. Лучше всего будет, если Россия вообще выйдет из ПАСЕ. Это абсолютно ненужная нам организация, которая вдобавок ко всему съедает наши средства. Мы кормим тех людей, которые поливают нас грязью, которые оказывают на нас политическое давление. Я думаю, что России вообще имеет смысл выйти из целого ряда враждебных для нее организаций. На первый взгляд может показаться, что это лишит нас возможности диалога. Наоборот, это значительно расширит возможности нашего политического маневра и покажет противоположной стороне, которую у нас по какой-то странной причине называют партнерами, что Россию такими вещами не напугаешь».

По мнению Фурсова, России ни разу не удалось продавить на этих площадках свою позицию: «Это очень трудно сделать, когда против тебя основная часть голосующих. И к тому же эти площадки использовались только для двух вещей — чтобы давить на Россию и в пропагандистских целях поливать Россию грязью».

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, ПАСЕ отказалась восстанавливать полномочия российской делегации. В ответ на это Россия приостановила свое участие в деятельности ПАСЕ до конца 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1