Собственный антикризисный план у Кубани должен появиться до 16 февраля

Краснодар, 29 января 2015, 13:06 — REGNUM  Краснодарский край разработает собственный антикризисный план. Такое поручение, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 29 января, было дано заместителям губернатора и руководителям министерств и департаментов по итогам селекторного совещания с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Для этого также будет создана краевая комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Разработать и утвердить региональный антикризисный план она должна будет до 16 февраля. Аналогичные планы должны появиться и на уровне муниципальных образований.

На региональном уровне первоочередные меры направят на поддержку санаторно-курортного, а также агропромышленного комплекса, где необходимо обеспечить селян всем необходимым к весенней посевной работе. План предусматривает развитие краевой экономики в условиях импортозамещения. Речь идет не только о продовольствии, но и о технике, запчастях для сельскохозяйственного оборудования, производстве мебели и строительных материалов. Будет разработана специальная программа поддержки производства продукции, которая раньше поставлялась по импорту.

Следующий серьезный блок, как рассказал вице-губернатор Иван Перонко, — это жилищное строительство. В крае оно ведется достаточно активно, и местные власти намерены сохранить эти темпы. Для этого в плане первоочередных мер будут разрабатываться меры поддержки ипотечного кредитования и более жесткого контроля выполнения договоров по долевому строительству. Также, по его словам, край ведет переговоры с минфином, чтобы включить региональные банки в программу федеральной поддержки. Сейчас в нее входят 27 крупных банков страны.

Что касается социальной сферы, то и в федеральном, и в краевом планах предусмотрен контроль цен на товары первой необходимости, лекарства, а также индексация пенсий на величину инфляции по итогам 2014 года, которая составляет 11,4%. Соответствующая индексация на уровне регионов будет проводиться по зарплатам и другим социальным выплатам.

Подвергнутся оптимизации расходы Краснодарского края. Но в целом региональная политика не изменится — к 2017 году Кубань намерена выйти на бюджет без дефицита. Предпосылки для этого уже есть. Так, бюджет края на 2015 год предусмотрен с дефицитом в размере 5 млрд рублей, при том, что в 2014 году показатель был в четыре раза больше.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 января премьер Дмитрий Медведев подписал антикризисный план правительства, ранее согласованный с президентом страны Владимиром Путиным. Теперь план должен быть принят всеми субъектами РФ с учетом местных специфик.

Основные меры направлены на активизацию структурных изменений в российской экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях и достижение сбалансированности рынка труда, снижение инфляции и смягчение последствий роста цен. В частности, документом в числе прочего предполагается выделение дополнительно до 30 млрд рублей на выплаты безработным «при росте числа граждан, признанных в установленном порядке безработными». Кроме того в плане правительства заложено до 52,2 млрд рублей на реализацию дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.