Эксперт назвал издевательским латвийский закон о прямых расчётах за коммунальные услуги

Рига, 29 января 2015, 11:27 — REGNUM  Правительство призывает жителей Латвии до февраля определиться с принципом расчёта за коммунальные услуги, а именно — платить самостоятельно, либо продолжать доверять посредникам. Однако, как признают эксперты, заметной инициативы со стороны латвийцев по-прежнему нет, а сам закон о прямых расчётах написан заведомо невыгодно для жильцов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на программу «Латвийского радио-4» «День за днем».

Как признал в интервью радиостанции депутат Сейма и исполнительный директор Ассоциации крупных городов Марис Кучинскис, принятый два года назад закон о прямых платежах не оправдал возложенных на него надежд. «Самая главная проблема — пассивность жителей, особенно в Риге. Рижане привыкли к домоуправлениям и неохотно создают собственные советы жильцов. В городах поменьше люди лучше знают друг друга, там прямые расчёты популярнее. Но в целом активность населения низкая. Главным образом потому, что прямые расчёты имеют свои издержки и из-за комиссионных сборов в среднем выходят на пару евро дороже, чем платежи через посредника. Цель, которую поставили инициаторы закона — депутаты Сейма и Министерство экономики, — не сработала», — заключил политик.

Острой критике модель прямых платежей подверг представитель коммунальной сферы, глава Рижской ассоциации обслуживающих компаний Игорь Трубко. По его словам, принятый Сеймом закон совершенно не отвечает первоначальным целям и принят «для галочки». «В новой редакции закона затраты на прямые платежи стали намного выше, чем возможность управляющего воровать. Для людей это не только невыгодно, это даже хуже самой плохой управляющей системы. Всё сделано так, чтобы жители прямые расчёты не платили. Закон формально выполнили, только цены предложили издевательские», — посетовал специалист.

В свою очередь председатель Ассоциации управляющих и обслуживающих компаний Гирт Бейкманис отметил, что популяризации модели прямых платежей препятствуют домоуправляющие, намеренно завышающие коммунальные сметы. «Управляющим невыгодно что-либо менять, поэтому они делают всё, чтобы прямые платежи за коммунальные услуги обходились жильцам слишком дорого. Такова тенденция для всей Латвии», — сказал специалист.

Вместе с тем Бейкманис указал: несмотря на невыгодность нынешней модели прямых платежей, положительным моментом является хотя бы то, что этот вопрос стал широко обсуждаться. Это даёт определенные надежды. «Люди не выбирают прямые платежи из-за их дороговизны, но эту проблему можно решить. Жильцы не должны платить за соседей-должников. Сейчас жителям многоквартирных домов следует посмотреть на стоимость услуг посредника, прикинуть, насколько им это выгодно, посмотреть, как и куда идут их платежи, решить, доверяют ли они нынешнему управляющему, и если нет — брать управление дома в свои руки или искать другого управляющего», — посоветовал эксперт.

Напомним, что в декабре 2013 года Сейм Латвии утвердил в окончательном чтении поправки к закону об управлении жилыми домами, которые предусматривают, что в дальнейшем население сможет рассчитываться с поставщиками коммунальных услуг без посредничества управляющих.

Закон позволяет жильцам напрямую оплачивать счета за отопление, газ, водоснабжение, услуги канализации, вывоз отходов и электроэнергию в помещениях общего пользования. Он также предусматривает сохранение и прежнего порядка расчётов при посредничестве управляющих. По мнению авторов закона, новая система расчёта за полученные услуги поможет решить проблему с нечестными управляющими, которые, занимаясь хозяйственным обслуживанием домов, присваивают себе деньги жильцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?