Цены на продукты питания в Хабаровске проверяют ежедневно

Хабаровск, 29 января 2015, 07:58 — REGNUM  Каждый день, начиная с 11 августа прошлого года, представители городской администрации проводят мониторинг цен на продовольствие в торговых сетях и на рынках Хабаровска. Удорожание продуктов питания началось в октябре 2014 года, продолжается и сейчас, но ценообразование держится в рамках экономических обоснований, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в мэрии города.

Ежедневный мониторинг по 40 наименованиям продуктов проводится в 13 сетевых предприятиях, внутриквартальных магазинах, рынках и павильонах Хабаровска. По данным администрации, растительное масло подорожало на 14,5%, говядина — на 8%, сахар — в 1,6 раза, куриные яйца — на 18,8%, гречка — в 2,4 раза. В среднем на 1 рубль выросла цена на белый пшеничный хлеб. Отмечено сезонное повышение цен на плодоовощную продукцию: капуста выросла в цене на 41,7%, морковь — на 19%, картофель — на 32,7%, яблоки — на 23,8%.

В администрации считают, что причинами удорожания продуктов являются инфляция, сезонность, изменение курса валют. «Но все же решающим фактором ценообразования становятся цифры, исходящие от поставщиков — производителей и оптовиков», — уточнили в ведомстве.

Помимо цен, полки магазинов подвергаются проверке на наличие продукции местных производителей. Полученные данные свидетельствуют, что по Хабаровску удельный вес местной продукции составляет от 50 до 80%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.