Греция выступает против новых санкций ЕС в отношении России

Москва, 28 января 2015, 23:24 — REGNUM  Греция не поддерживает санкции Запада в отношении России, вопрос о расширении которых главы МИД Евросоюза намерены рассмотреть на встрече 29 января. Об этом 28 января заявил министр энергетики нового греческого правительства Панайотис Лафазанис. «Мы против эмбарго, которое было введено против России. Греция не имеет никакого интереса в наложении санкций на Россию. У нас нет разногласий с Россией и русским народом», — приводит его слова агентство Reuters.

Министр иностранных дел Греции пока не высказался однозначно о том, будут ли Афины пытаться блокировать дальнейшие антироссийские санкции, когда министры Евросоюза соберутся на своё внеочередное заседание, тем не менее, его заместитель по европейским делам Никос Хунтис заявил, что Греция «не согласна с духом этих санкций». «Эти меры оказывают негативное влияние не только на наше сельское хозяйство, но и на всю греческую экономику», — цитирует заявление Хунтиса «Афинское агентство новостей». Греческие СМИ пишут, что распространённое 28 января заявление о готовности стран ЕС принять новые санкции против России вызвало недовольство нового премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Причём поводом для возмущения послужили не сами санкции, а то, что данный вопрос не был согласован с Афинами. Как заявил советник премьера Димитрос Дзанакопулос, заявление было распространено «без соблюдения процедуры одобрения всеми странами-членами Евросоюза, в частности, без одобрения правительством Греции». Сообщается, что Ципрас лично высказал своё недовольство главе европейской дипломатии Федерике Могерини по телефону.

Как передавало ИА REGNUM, министры иностранных дел стран Евросоюза 29 января соберутся на заседание, в ходе которого будет обсуждаться обострение ситуации на востоке Украины, где в середине месяца возобновились наступательные действия украинских силовиков, и введение новых санкций против России. 28 января был обнародован проект итогового заявления министров, исходя из которого главы МИД намерены обратиться к Еврокомиссии с предложением о введении новых санкций, а также предложить продлить срок действия уже введённых санкций ещё на шесть месяцев «из-за ухудшения ситуации». Принятие данных решений потребует согласия всех 28 стран-членов Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.