Россельхознадзор возобновил переговоры с Молдавией о снятии эмбарго на молдавские яблоки

Москва, 28 января 2015, 22:12 — REGNUM  Россельхознадзор и Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Молдавии провели телефонные переговоры о возможности возобновления поставок в Россию молдавских яблок. Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, переговоры состоялись по инициативе российской стороны, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Молдавии выразило готовность официально представить Росcельхознадзору гарантии безопасности яблок, а также перечень молдавских сельхозпроизводителей, заинтересованных в их поставках. Стороны отметили необходимость проведения Россельхознадзором аудита молдавской системы, гарантирующей соблюдение при таких поставках как российских, так и международных карантинных фитосанитарных требований. Помимо этого, определены контактные лица для дальнейшего сотрудничества по урегулированию сложившейся ситуации», — отметили в российском ведомстве.

ИА REGNUM напоминает, что в июле 2014 года Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. Молдавские власти назвали данные действия «политическими» и связали их с подписанием Молдавией 27 июня 2014 года соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.