Горбачев: назвать присоединение ГДР к ФРГ аннексией — это чушь

Москва, 28 января 2015, 20:29 — REGNUM  Бывший и единственный президент СССР Михаил Горбачев заявил, что предложение ряда депутатов Госдумы принять заявление об аннексии ГДР — это чушь, передают «Вести» в среду, 28 января. По словам Горбачева, нельзя давать оценку событиям 25-летней давности, исходя из сегодняшних реалий.

Горбачев считает, что события связанные с присоединением ГДР к ФРГ — это события из другой эпохи. По его мнению, тогда речь не могла идти о референдуме, так как в обеих странах проходили крупные митинги с лозунгом «Мы один народ!». А проводить референдум тогда не приходило никому в голову.

Невозможно назвать произошедшее с ГДР аннексией, считает Горбачев. «Какая же аннексия? Об этом и речи не идет. Не случайно самой популярной в то время в Германии была книга „Расколотое небо“. Это о Германии. Так что предложение принять заявление об аннексии ГДР со стороны ФРГ — просто чушь какая-то», — заявил Горбачев.

Глава комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова заявила, что комитет пока не рассматривает инициативу депутата-коммуниста Николая Иванова о признании аннексией присоединение ГДР к ФРГ. В комитете ждут одобрения текста инициативы всеми думскими фракциями.

Как передавало ИА REGNUM спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин поручил комитету по международным делам проработать предложение депутата от КПРФ Николая Иванова о принятии заявления, осуждающего «аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия в 1989 году».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail