Замминистра экономики Киргизии: После вступления в ТС необходимо развивать бизнес-среду

Бишкек, 28 января 2015, 16:24 — REGNUM  Вхождение Киргизии в Таможенный союз обязывает правительство республики искать новые пути и возможности для развития экономики страны. Об этом заявил заместитель министра экономики Кылычбек Джакыпов сегодня, 28 января, в ходе пресс-конференции.

Как пишет государственное информагентство «Кабар», чиновник отметил, что в соответствии с Национальной стратегией устойчивого развития Киргизия намерена к 2017 году войти в первую тридцатку международного рейтинга «Doing business», а в индексе экономических свобод занять позицию не ниже сороковой.

По словам замминистра, это должно произойти за счет реализации проекта по реформированию законодательства. «Бизнес-среда, инвестиционный климат должны стать основными конкурентными преимуществами. Частный сектор считает, что сейчас есть потребность в принятии решительных мер по быстрому пересмотру законодательной базы. Это предложение находит понимание и в правительстве», — уточнил Кылычбек Джакыпов.

ИА «Knews» процитировало слова главы центра ОБСЕ в Бишкеке Сергея Капиноса, также принимавшего участие в пресс-конференции, о том, что данный совместный проект нацелен на радикальное изменение инвестиционного климата Киргизии при помощи спецпрограммы по проведению регуляторной реформы «eGuillotine».

«Хочу отметить, что метод „гильотины“ является наиболее эффективным и быстрым инструментом по пересмотру законодательства и выявлению механизмов, являющихся экономически неэффективными и нецелесообразными. Он успешно применялся в Южной Корее, Вьетнаме, Хорватии и помог сократить и упростить более 25 тысяч НПА, что позволило бизнесу сэкономить более $7,8 млрд», — пояснил он.

В свою очередь экономический портал «Tazabek» акцентировал внимание на заявлении Кылычбека Джакыпова о том, что в настоящее время правительство Киргизии рассматривает вопрос о приоритетах при распределении первого транша в размере $100 млн, выделенного Киргизско-российскому фонду развития, учрежденному в рамках присоединения республики к Таможенному союзу.

По словам замминистра, сам фонд начнет действовать после утверждения состава его руководства. «Мы надеемся, что это будет в первом квартале, то есть в марте-апреле. Пока средства заморожены, так как они будут распределяться фондом», — подчеркнул чиновник.

ИА REGNUM напоминает, что ранее, 23 декабря 2014 года, президенты Киргизии, Казахстана, Белоруссии и России подписали договор о присоединении Киргизской Республики к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу. Согласно прогнозам, Киргизия станет полноценным членом ЕАЭС с мая 2015 года, после того, как будут выполнены все упомянутые в документе протоколы, а сам договор о присоединении к ЕАЭС будет ратифицирован парламентами стран-участниц союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.