Спустя два года после принятия «закона Димы Яковлева» приемные семьи отмечают упрощение процесса усыновления детей-сирот.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно опросу ВЦИОМ, пользу от «закона Димы Яковлева» прежде всего для детей-сирот, живущих в российских детских домах, сегодня признают 70% россиян. Приемные семьи, которых закон коснулся непосредственно, свидетельствуют о кардинальных изменениях в лучшую сторону в процессе усыновления и приеме ребенка в семью. Также представители родительской общественности говорят о существенном увеличении материальной поддержки и упрощении диалога с госорганами в решении большинства вопросов, касающихся приемных детей.

С момента принятия «закона Димы Яковлева» прошло два года. Появлению этого документа в российском законодательстве предшествовали несколько трагических случаев, произошедших с российскими детьми, усыновленными за границу — в США и ряд других стран. Одна из таких трагедий случилась с маленьким Димой Яковлевым — его именем и был назван закон. Американский отец маленького мальчика запер его в машине и оставил на целый день. Ребенок погиб. «Отца» суд оправдал. Чтобы не допустить повторения подобных страшных ситуаций, в России было запрещено усыновление в некоторые страны.

Сегодня эти меры, по данным социологических опросов, одобряют 70% россиян (в 2013 году — 47%). По мнению наших граждан, этот закон принес только пользу детям-сиротам- так считают 53% опрошенных. Дети-сироты остались в России, получили возможность обрести семью у себя на Родине, причем их жизни и здоровью, как это могло бы быть за границей, ничего не угрожает.

Как отмечает многодетно-приемная мама (в ее семье восемь детей), координатор Союза матерей России в ЗАО города Москвы Ольга Деева, россиян закон также заставил задуматься, что необходимо сделать сегодня, чтобы дети жили в семьях, а не в детских домах. Что необходимо сделать, чтобы в нашей стране было меньше сирот. И за два года, считает она, сделано было немало.

«Процедура усыновления стала в разы проще, чем это было раньше. Сегодня нет очередей, родители пользуются открытым банком данных, получают реальную информацию. Из всего процесса ушли аховые тонны бюрократии, были исключены все излишние документы, удлинили сроки действия документов, упорядочили медицинское обследование. Существенно возросла материальная помощь. Усыновленный, удочеренный ребенок продолжает получать пособия от государства. Возросли пособия в приемных семьях. Если раньше семья, которая взяла трех детей в приемную семью, получала по 15 тыс. рублей, сейчас дети до 11 лет получают 15 тыс., а с 11 лет — по 23 тыс. рублей. Это очень существенное подспорье», — рассказала она.

В стране появилась система профилактики социального сиротства, когда кровная семья может получить социальное, медицинское, педагогическое, психологическое и юридическое сопровождение. Возросли социальные пособия приемным семьям и семьям-усыновителям. Выросла социальная пенсия детям-инвалидам и выплаты тем, кто ухаживает за такими детьми. В регионах тоже пересматриваются и увеличиваются выплаты опекунам, приемным родителям, вводятся новые меры поддержки таких семей. Медицинские учреждения бесплатно проводят для детей-сирот углубленную диспансеризацию.

По словам Деевой, все эти меры в конечном итоге должны привести к тому, чтобы международное усыновление как явление исчезло в России. «Пока детишки все равно улетают за границу, ведь международное усыновление у нас пока еще действует, — говорит она. — Но эту проблему можно решить, дети должны оставаться на Родине». Процесс совершенствования системы внутреннего усыновления не исчерпывается принятыми мерами. Так, в ближайшее время все детские дома ждет серьезная реформа — до 1 сентября 2015 года они должны перейти на формат семейных воспитательных групп численностью до восьми детей разного возраста. Кроме того, сегодня законодатели обсуждают возможность введения в законодательство понятия профессиональной приемной семьи, где родители работают с детьми-инвалидами или детьми, нуждающимися в серьезной социальной и психологической адаптации. После принятия закона о социальной семье с такими родителями будет заключаться трудовой договор, и они смогут рассчитывать на защиту своих трудовых прав.